本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德法之後 美國再爆監聽日本政壇和企業

2015/7/31 18:21(7/31 18:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京31日綜合外電報導)根據揭密網站維基解密(WikiLeaks)今天公布的文件,美國暗中監控日本政壇大老、中央銀行總裁,以及三菱集團(Mitsubishi)在內的日本大型財團等至少35個目標。

美國國家安全局(NSA)之前也被爆料監聽德國和法國在內的盟友。

法新社報導,維基解密公布的文件雖未特別提及是否監聽日本首相安倍晉三,卻提到安倍內閣的經濟產業大臣宮澤洋一(Yoichi Miyazawa)和日本銀行總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)都在美國情報單位監聽的名單中。

日本是華府的亞太地區主要盟友之一,雙方經常針對國防、經濟和貿易等議題進行討論。

維基解密說,美方監聽行動至少可以回溯至安倍2006年首次的短暫執政。安倍2012年底大獲全勝,再度執政。

維基解密說:「這些報告說明了美國監控日本政府的深度,顯示美國情報單位對日本政府部會進行情蒐。」

維基解密也指出,這些文件證明對日本內部在貿易、核能、氣候變遷等議題的討論有深入瞭解。

美聯社報導,維基解密還公布1份有關日本35個電話攔截目標的NSA名單,包括日本內閣辦公室、日本央行官員、財務省和經產省,以及三菱和三井化石燃料部門。

日本政府對此尚未立即回應。(譯者:中央社劉淑琴)1040731

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族