本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國際電容業者遭重罰 9大重點一次看懂

2015/12/10 13:13(12/10 13:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北10日電)公平會調查聯合壟斷,對10家國際鋁質和鉭質電容器業者處以重罰。到底這件事情怎麼發生?政府、產業、市場、廠商怎麼看?讓我們為您整理9大Q&A,一次看懂。

1、什麼是電容器?電容器有哪幾種?

電容器是被動元件的一種,簡單說,電容器是短暫儲存電流的元件。目前電容器產品可分為陶瓷電容、鋁質電容、塑膠薄膜電容、鉭質電容等產品。

2、哪些廠商在鋁質電容和鉭質電容市場「喊水會結凍」?

日本廠商仍主導全球電容器市場,韓國三星電機正急起直追,台灣和中國大陸廠商也有一席之地。

在鋁質電容市場,國際主要大廠包括佳美工(Nippon Chemi-Con)、尼吉康(Nichicon)、Rubycon、以及TDK-EPC等大廠。

在鉭質電容市場,國際主要大廠包括Kemet、京瓷(Kyocera)旗下AVX等。

從台灣廠商來看,鋁質電容業者包括立隆電(2472)、金山電(8042)、智寶(2375)等。日電貿(3090)也有代理日系鋁質電容產品。

3、日本廠商在全球電容器市場真的「喊水會結凍」嗎?

沒錯,真的很強,尤其是在高階產品。據業者指出,在全球鋁質電容器市場,日本廠商的產量,在全球比重達到1/3,產值比重更高達2/3,可見日本廠商在鋁質電容市場,以高階高單價的產品為主。

4、這次公平會裁罰的內容是什麼?

公平會調查聯合壟斷,認為鋁質電容器業者日商NCC、鉭質電容器業者NEC TOKIN及美商Vishay Polytech等共10家美、日、港、台業者,違反公平交易法,處以新台幣57億9660萬元罰鍰。

公平會指出,此案是公平會成立以來、對國際廠商罰鍰金額最高案件;本案件是用寬恕政策作成處分的重大案件,是我國與美國、歐盟、新加坡共同展開調查國際卡特爾(聯合壟斷)案件之一,我國是國際上第一個作成決議處分的國家。

5、國際電容業者的聯合壟斷事件,是怎麼發生的?

公平會表示,涉及此案的國際電容器業者,10幾年來透過共同參與會議或雙邊聯繫,交換價格、數量、產能及對客戶的因應等競爭敏感資訊,達成限制競爭的合意行為。

公平會表示,前年11月接到某涉聯合行為電容器廠商,向公平會坦承不諱,申請寬恕條款(窩裡反條款),公平會自去年3月28日起立案調查。

市場人士指出,美國、歐盟、新加坡和台灣調查2005年到2014年1月,國際電容器業者是否有涉及聯合控制價格的行為。

6、公平會這次裁罰會產生什麼影響?

據業者分析,公平會此次裁罰可能會對日系鋁質電容器和鉭質電容器廠商的高階電子產品,影響較大,特別是應用在車用、醫療、特殊電信設備等的電容器產品。

7、公平會這次裁罰,日系廠商會怎麼因應?

業界人士指出,公平會這次裁罰,大部分對象是日系廠商,罰鍰對日系廠商會產生壓力,不過日系廠商會不會乖乖繳罰款,還有待觀察,不排除後續可能會採取進一步訴訟動作。

8、現在國際電容器業者,還有能力控制價格嗎?

業者表示,全球市場競爭太過激烈,加上亞洲市場需求趨緩,現在日系廠商應該沒有能力聯合控制價格。

9、台灣廠商怎麼看這次事件?

大部分業者覺得消息來得突然,一開始感到十分訝異,之後審慎評估,大部分業者以平常心看待。

不具名業者表示,公平會此次裁罰,為日系廠商在台灣設立障礙,可是現在大部分的組裝廠商,在中國大陸設廠,公平會這次裁罰能否影響組裝廠在中國大陸的在地生產和商業行為,仍有待觀察。1041210

※你可能還想看:
電容器業者窩裡反 促成公平會重罰57億

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102