本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

土壤液化怎麼辦?專家說明預防修復方法

最新更新:2016/02/15 18:40

台南市安南區、北區、中西區、新市區及玉井區都有地點在地震後出現土壤液化現象,導致建築物傾斜、龜裂。(中央社檔案照片)
台南市安南區、北區、中西區、新市區及玉井區都有地點在地震後出現土壤液化現象,導致建築物傾斜、龜裂。(中央社檔案照片)

(中央社記者林孟汝台北15日電)南台地震震出「土壤液化」問題,不過「土壤液化」之前在 921地震就曾發生,國震中心表示,除事先調查建地外,可藉由打設基樁、開挖地基置換土壤等工法來預防災害。

台南震災進入重建階段,但因有土壤液化問題,導致災民人心惶惶。民進黨立委陳亭妃、黃偉哲上午在立法院舉行記者會,並把震災區現場的土帶到立法院,陳亭妃表示僅用一根手指戳土,就可以戳出一個洞,代表土壤液化相當嚴重,「民眾等於睡在爛泥當中」,要求營建署通盤檢討。

國家實驗研究院國家地震工程研究中心表示,「土壤液化」指的是排列鬆散且孔隙中的砂質土壤受到地震激烈搖動後,土壤排列變成緊密,導致空隙內水壓升高,以致砂粒間的結合力因而減少或消失。液化發生時,砂與水混合在一起成為泥漿般的液體,以致失去支撐結構物的能力。

「土壤液化」一般會發生在河岸、海岸及舊河道的砂質地或海埔新生地等地區,液化後會發生的現象包括噴砂、流砂、地層下陷等。可能造成的災害則包括橋墩傾斜下陷、道路與農田開裂或塌陷、地下管線被抬出或斷裂。

台灣在1964年1月嘉南地震時台南白河就曾發生噴砂現象,但未受到重視。1999年的921集集大地震則是台灣歷史上最大規模的土壤液化事件,涵蓋範圍包括台中縣、南投縣、彰化縣及雲林縣。

國震中心表示,房屋受到土壤液化現象導致下陷或傾斜,受災戶應委託專業技師評估是否要拆除重建。一般的修復費用包括「房屋扶正」和「地基改良」兩部分,修復工法則包括頂升工法和灌漿工法等。

國震中心進一步指出,高液化潛勢區通常位於地表下20公尺以內範圍,為了預防液化災情發生,除在工程進行前應委託專業技師進行地質鑽探調查,了解建地的土壤水質及地下水位,如評估後有土壤液化的防治需求,也可藉由打設基樁、開挖地基置換土壤、灌漿、擠壓砂樁等工法來預防災害。1050215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱