這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

日福島外海地震上修至7.4 解除海嘯警報[更新]

最新更新:2016/11/22 11:19

日本東北地區22日清晨近6時(台灣時間近5時)觀測到強震,震央位於福島縣外海,芮氏規模由原本發布的7.3上修為7.4。(共同社提供)
日本東北地區22日清晨近6時(台灣時間近5時)觀測到強震,震央位於福島縣外海,芮氏規模由原本發布的7.3上修為7.4。(共同社提供)

(中央社東京22日綜合外電報導)日本東北地區今天清晨近6時(台灣時間近5時)測得強震,並發布海嘯警報。在事隔近4小時後,日本已將海嘯警報解除。

美聯社報導,不過在部分瀕臨太平洋的地區,仍維持注意浪高1公尺的海嘯通報。

稍早的警報則針對浪高3公尺的海嘯示警,日本氣象廳一度敦促居民儘速撤至較高的地面。最大的浪高,是在仙台灣(Sendai Bay)測得的1.4公尺。

路透社報導,日本氣象廳表示,這起地震的規模達7.4,震央位於福島縣外海,深度約10公里。

電視台畫面顯示,在警報發布將有3公尺的海嘯後,船隻駛離港內到海上。磐城(Iwaki)一名男子告訴電視記者:「我們有看到很高的海浪,但沒有危及堤防」。1051122

22日清晨近6時(台灣時間近5時),日本東北地區觀測
到強震。震央位於福島縣外海,芮氏規模由原本發布的
7.3上修為7.4。日本氣象廳發布海嘯警報,福島核電廠
無恙。(照片取自NHK)
中央社記者楊明珠東京傳真  105年11月22日
22日清晨近6時(台灣時間近5時),日本東北地區觀測 到強震。震央位於福島縣外海,芮氏規模由原本發布的 7.3上修為7.4。日本氣象廳發布海嘯警報,福島核電廠 無恙。(照片取自NHK) 中央社記者楊明珠東京傳真 105年11月22日

(中央社記者楊明珠東京22日專電)今天清晨近6時(台灣時間近5時),日本東北地區觀測到強震。震央位於福島縣外海,芮氏規模由原本發布的7.3上修為7.4。日本氣象廳發布海嘯警報,福島核電廠無恙。

日本氣象廳表示,地震發生在清晨5時59分(台灣時間4時59分)左右,震央在福島縣外海,芮氏規模7.4、深度25公里。氣象廳之後立刻對福島縣沿岸發出海嘯警報,後來也對宮城縣沿岸發出海嘯警報,呼籲民眾疏散到附近的高地。

上午7時6分,福島縣相馬港觀測到90公分高的海嘯、上午8時3分,宮城縣的仙台港觀測到1公尺40公分高的海嘯。

福島縣磐城市與白河市、須賀川市、南相馬市、廣野町、楢葉町、雙葉町、浪江町等14個市町村,以及茨城縣的高萩市、櫪木縣大田原市觀測到震度5弱的強烈搖晃。

東京電力公司表示,上午6時38分,福島第一核電廠觀測到1公尺高的海嘯。福島第二核電廠也觀測到1公尺高的海嘯。但福島第一、第二核電廠的設備或人員都沒有受災。

受到強震影響,東北、上越、北陸新幹線一度停駛,但後來於6時30分左右恢復通車。另外,仙台機場有部分班機停飛。1051122

(中央社東京22日綜合外電報導)日本氣象廳表示,東北部外海今晨發生初測規模7.3的強震,引發海嘯,地震過後約1小時,最高測得90公分的海嘯。

路透社引述日本放送協會(NHK)報導,目前出現數波海嘯,福島縣磐城市小名濱港觀測到60公分海嘯,不久後相馬市出現90公分海嘯。這個區域曾於2011年大地震後遭遇海嘯破壞。

美國有線電視新聞網(CNN)網站報導,社群媒體上來自小名濱的影片可聽到警報聲響起,港口影像可見波浪。

NHK播報員呼籲沿海居民立即往高處避難。

氣象廳說,5時59分(台灣時間4時59分)發生的強震,震央位於福島縣外海,震源深度約10公里,東京都能感受到震動。

目前沒有傳出重大傷亡消息,共同社報導,1名女子因為碗盤掉落不慎割傷頭部。

美國地質調查所(USGS)後來將規模下修到6.9,後來測到兩起餘震,規模5.4和4.8。(譯者:中央社盧映孜)1051122

地機族