本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國人領導多個國際組織 法媒分析戰略意圖

最新更新:2019/06/29 16:18
法媒分析,中國取得多個國際組織領導職位,部分人士擔心中國藉機發展自身利益、壓下各國對中國的批評。圖為23日當選聯合國糧食及農業組織秘書長的中國農業農村部副部長屈冬玉。(圖取自聯合國糧農組織網頁fao.org)
法媒分析,中國取得多個國際組織領導職位,部分人士擔心中國藉機發展自身利益、壓下各國對中國的批評。圖為23日當選聯合國糧食及農業組織秘書長的中國農業農村部副部長屈冬玉。(圖取自聯合國糧農組織網頁fao.org)

(中央社記者曾依璇巴黎28日專電)法國費加洛報一篇文章分析,中國取得多個國際組織領導職位,部分人士擔心中國藉機發展自身利益、壓下各國對中國的批評,還有否定「普世價值」、重塑全球治理原則的疑慮。

中國農業農村部副部長屈冬玉23日當選為聯合國糧食及農業組織(FAO)秘書長,是首位出任此職位的中國人。

「費加洛報」(Le Figaro)記者普呂耶特(Cyrille Pluyette)撰文表示,國際刑警組織(INTERPOL)前主席孟宏偉去年秋天突然在中國「失聯」、接著傳出被秘密逮捕、受審一事,顯然不足以擾亂中國在國際機構逐漸增長的勢力;在很多人眼中,孟宏偉的例子證明中國政府對這些在國外居高位的國民,首先要求的是對共產政體的忠誠。

文章提到,北京宣稱屈冬玉當選是對中國支持多邊主義及全球發展的一種回報,一些外交人士坦承中國近年給予聯合國糧農組織大量贊助,在打擊貧窮上也有成果;但另一方面,也有人指控中國採取「侵略式競選」、以取消債務等方式換取會員國的票。

還有一些人認為,投票給中國籍候選人,不能只以壓力來解釋,那也是為了平衡西方國家的勢力。

文章說,無論如何,屈冬玉勝出,明確顯示中國在聯合國機構中占據戰略性職位的真正作戰計畫,中國人已在國際民航組織(ICAO)、聯合國工業發展組織(UNIDO)、國際電信聯盟(ITU)等機構取得領導職位,聯合國經濟和社會事務部(DAES)也是由中國人主導。

文章提到,這種難以饜足的胃口引起一些憂慮;一名歐洲外交人士說,在歐洲聯盟(EU)內部和一些成員國之間,有很多人擔心中國把自己的規則強加於聯合國糧農組織之上,為自己的利益而服務。中國是農產品進口大國,有些人怕中國會把手伸向非洲農地。

此外,中國在聯合國扮演的角色越來越顯著,使得中國近年得以壓下一些外來批評;舉例來說,西方國家對新疆「再教育營」一事雖然氣憤,但目前沒有決定對中國施以任何懲罰。

文章還分析,中國與美國在爭奪世界霸權上漸趨對立,中國試圖重新定義全球治理的原則,利用自己人在各大國際組織的領導職位來宣傳中國準則,而不是採用美國於第二次世界大戰後建立的準則,例如中國對人權的看法集中在社會及經濟發展角度,而非維護自由;整體來說,就是排斥中國眼裡的西方「普世價值」,改採中國專制政治模式。

文章提到,這套有系統的方法不只在聯合國內可看到,中國國家主席習近平提倡的「一帶一路」計畫要在世界各地興建巨型基礎建設,有利於擴大中國在經濟及外交上的影響力;另外,中國也成立各種與現有國際機制抗衡的組織,例如亞洲基礎設施投資銀行(AIIB),以及聯合中東歐國家的「16+1合作機制」,在歐洲幾個大國眼中,這種機制像是意圖可疑的「特洛伊木馬」。

文章最後表示,屈冬玉承諾盡力維持公正中立、具體完成使命,他也確實需要拿出言論以外的行動,以消除各方疑慮。(編輯:郭中翰)1080628

除屈冬玉外,目前還有另外5個國際組織的負責人也來自中國。(中央社製圖)
除屈冬玉外,目前還有另外5個國際組織的負責人也來自中國。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱