本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
iPhone 11新機發表
蘋果新品發表會美西時間10日上午登場,預期發表3款新iPhone,除了處理器升級和新的相機鏡頭功能外,也可能推出採用新材質的Apple Watch和升級版無線充電盤。
iPhone 11新機發表

iPhone11仍是中國製 貿易戰蘋果剉咧等

最新更新:2019/09/11 14:15
蘋果公司(Apple)將於美西時間10日上午舉行特別活動,外界預期將發表新iPhone等產品。圖為蘋果總部Apple Park訪客中心展示的iPhone。中央社記者吳家豪舊金山攝 108年9月10日
蘋果公司(Apple)將於美西時間10日上午舉行特別活動,外界預期將發表新iPhone等產品。圖為蘋果總部Apple Park訪客中心展示的iPhone。中央社記者吳家豪舊金山攝 108年9月10日

(中央社台北10日電)中美貿易戰正酣,美國蘋果公司預計明天發布iPhone11等新產品,仍是中國製造。路透報導,蘋果供應鏈依賴中國程度與日俱增,在中國的工廠3年增加7成,貿易戰若惡化,對蘋果將是一大危機。

報導說,若中美貿易戰繼續惡化,iPhone11年底輸美要開始繳付15%關稅。蘋果公司(Apple)供應鏈資料顯示,組裝蘋果產品中國工廠數目,已由2015年的30家,大增至目前的52家,而美國工廠數字在同期內一直只維持2家。

蘋果近年雖然有向印度、巴西等其他國家尋找供應商,但蘋果在中國以外的組裝工廠規模都較小,主要應付工廠所在地區對蘋果產品需求。

反觀中國組裝數量近年隨著蘋果推出智慧型手錶、無線耳機等新產品系列而大增,反映中國的勞動力與技術才是蘋果生產的主要力量。

除了組裝工廠,蘋果的晶片、玻璃、鋁殼、電線、電路板等產品零件供應商,也愈來愈集中在中國。蘋果的中國供應商比率,已由2015年的44.9%增至目前的47.6%。

目前,蘋果要準備承受中美貿易戰的關稅打擊。美國總統川普宣布對中國新一輪15%關稅9月1日已經生效,包括Apple Watch、AirPods、HomePod及Beats耳機等產品。

第二輪關稅會在12月15日生效,更會針對iPhone、MacBook、iPad、iPod touch等Apple最暢銷產品。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1080910

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱