本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球生態危機 研究:北美洲鳥類50年少近30億隻

最新更新:2019/09/20 14:59
科學家說,美國與加拿大的鳥類數量驟降,數量流失的鳥類有超過90%屬於12個物種,包括麻雀(圖)、鶯、黑鳥與雀類。(圖取自Pixabay圖庫)
科學家說,美國與加拿大的鳥類數量驟降,數量流失的鳥類有超過90%屬於12個物種,包括麻雀(圖)、鶯、黑鳥與雀類。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)科學家今天說,美國與加拿大的鳥類數量驟降,自1970年來減少29%,相當於近30億隻,研究結果顯示全球普遍出現生態危機。

法新社報導,草原鳥類消失的數量最多,主因草地與大草原流失、農地擴大,加上殺害蟲的農藥用量增加,影響整個食物鏈。

不過,出現在更多棲地的森林鳥類與物種,即廣棲性物種(habitat generalist),數量也減少。

美國康乃爾大學(Cornell University)鳥類學家羅森柏格(Ken Rosenberg)說:「我們觀察到全球各地也出現類似情況,著重發展農業與土地使用改變,已對這些鳥類數量構成壓力。」

這篇研究報告刊登在「科學」(Science)期刊,主要共同作者羅森柏格說:「現在,我們放眼望去都是玉米田與其他農作物田地,一切都經過消毒與機械化,根本沒有鳥類、動物與自然生存和發展的空間。」

數量流失的鳥類有超過90%屬於12個物種,包括麻雀、鶯、黑鳥與雀類。

其餘地方也觀察到鳥類數量流失狀況,尤其是在法國,法國全國生物多樣性觀察站(National Observatory of Biodiversity)估計,草原鳥類在1989年到2017年減少約30%。

路透社報導,喬治城大學(Georgetown University)喬治城環境倡議(Georgetown Environment Initiative)主任馬拉(Peter Marra)說:「我們要傳達的主要訊息是,我們研究結果跟最近其他研究一樣,有愈來愈多證據顯示昆蟲、兩棲動物與其他類群減少,表示出現普遍生態危機。」

馬拉說:「鳥類是典型的環境健康指標,像是煤礦坑裡的金絲雀,牠們是在告訴我們,必須趕快採取行動,確保地球可以持續讓野生動物與人類生存。」(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1080920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱