本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

雪莉身亡引熱議 NCC籲媒體自律

最新更新:2019/10/15 19:38
南韓藝人雪莉14日被發現在家中身亡,不但在韓國引起討論,台灣媒體也持續報導。(圖取自雪莉IG網頁instagram.com/jelly_jilli)
南韓藝人雪莉14日被發現在家中身亡,不但在韓國引起討論,台灣媒體也持續報導。(圖取自雪莉IG網頁instagram.com/jelly_jilli)

(中央社記者吳柏緯台北15日電)南韓藝人雪莉(Sulli)在家中身亡,不但在韓國引起討論,台灣媒體也持續報導。NCC今天呼籲,媒體在報導此類新聞時,除如實報導不渲染外,盼能同時傳達自殺防治資訊。

根據南韓媒體報導,25歲的前女團f(x)成員、歌手兼演員雪莉(Sulli)14日被發現死於京畿道城南市自宅,現場未發現遺書。雪莉長期受網路惡意留言困擾,可能因此受憂鬱症影響走上絕路。

由於雪莉具國際知名度,不只韓國媒體,台灣媒體也持續報導。國家通訊傳播委員會(NCC)今天呼籲,由於媒體報導可能引起模仿行為的風險,因此在報導時應秉持「3不」,不引用聳動標題、不詳細描述、不過度強調。

NCC進一步說明,在報導自殺新聞或是負面社會新聞案件時,希望媒體可以加入尋求協助與諮詢的管道資訊,可能有助降低模仿效應風險。

NCC電台與內容事務處長黃金益告訴中央社記者,如果民眾發現相關的新聞報導內容有疑慮,可以直接向NCC提出申訴。黃金益說,收到申訴後NCC會進行初步的調查與調帶分析,若確認相關內容違反「廣電3法」的相關內容,將會送到廣播電視節目廣告諮詢會議討論,並做後續裁處。

黃金益說,目前衛福部有一個跨部會的平台,橫向連結各部會,對於自殺新聞等不適合內容,NCC的裁處標準是以有沒有違反「廣電3法」,如果自殺新聞的內容違反其他部會的規範,也會有其他的罰則。(編輯:黃國倫)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱