本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲實驗室成功培養病毒 可助武漢肺炎防疫

最新更新:2020/01/29 13:12
澳洲科學研究人員29日宣布成功從武漢肺炎患者樣本中,以細胞培養方式複製出新型冠狀病毒,是這種病毒首度在中國以外的地方培養出來。圖為電子顯微鏡下的新型冠狀病毒。(韓國疾病管理本部/韓聯社提供)
澳洲科學研究人員29日宣布成功從武漢肺炎患者樣本中,以細胞培養方式複製出新型冠狀病毒,是這種病毒首度在中國以外的地方培養出來。圖為電子顯微鏡下的新型冠狀病毒。(韓國疾病管理本部/韓聯社提供)

(中央社雪梨29日綜合外電報導)澳洲科學研究人員成功複製引發武漢肺炎的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV),宣稱會是防疫「扭轉局勢的關鍵」。

法新社報導,澳洲墨爾本的彼得多哈堤傳染及免疫研究所(Peter Doherty Institute for Infection and Immunity)今天宣布成功從患者樣本中,以細胞培養方式複製出新型冠狀病毒,是這種病毒首度在中國以外的地方培養出來。

病毒鑑定實驗室主任杜魯斯(Julian Druce)說:「手握真實存在的病毒,意味我們現在可以確實讓所有測試方法生效並加以確認,還可比較敏感性和特異性。這會是診斷上扭轉局勢的關鍵。」

中國迅速測定並公布新型冠狀病毒的基因組序列,讓全球科學研究人員得以研發診斷工具,獲得讚譽,不像2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)爆發初期試圖隱瞞而遭受批評。

但中國並未分享病毒樣本,而澳洲實驗室將透過世界衛生組織(WHO)分享,雖然世衛組織昨天已宣布,中國政府同意讓國際專家團隊到中國與當地專家共同研究。

多哈提研究所副所長卡頓(Mike Catton)表示,這項新發現意味科學研究人員現在可以設計抗體測試,可在未出現症狀的患者體內檢測新型冠狀病毒。

他說:「抗體測試能讓我們回溯檢驗疑似感染病例,所以可拼出更精確的圖像,得知病毒散播有多廣泛,因此知道真正的致死率等等。」(譯者:曾依璇/核稿:徐睿承)1090129

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱