本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情下弔詭現象 全球作物豐收卻有近40國遇糧食危機

最新更新:2020/05/14 12:58

(中央社杜拜/香港13日綜合外電報導)2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行之際,全球作物豐收,糧食儲存充足,但運輸與食品加工被疫情打亂,加上消費者恐慌性購買,全球恐出現糧食充裕卻有饑荒的弔詭現象。

聯合國糧農組織(FAO)資深經濟學家阿巴希安(Abdolreza Abbassian)說:「我們會遇到一場食物充裕的糧食危機,這就是目前的處境。」

華爾街日報(The Wall Street Journal)一篇報導指出,稻米與小麥等主食的價格在許多城市上漲,部分原因是各國為確保國內供應量而限制出口所引發的恐慌性搶購;貿易中斷及封鎖措施使得農產更難以輸運到市場、加工廠與港口,有些食物就這樣爛在田裡。

根據全球型管理顧問企業「麥肯錫公司」(McKinsey & Co)資料,全球因這波疫情已取消約85%的客運航班,全球空運量能減少約35%。

在此同時,全球又有更多人因經濟緊縮而阮囊羞澀,部分開發中國家仰賴觀光或出口石油等價格持續下跌的民生物資,貨幣貶值,又讓問題加劇,人們更負擔不起進口食物。

聯合國世界糧食計劃署(WFP)首席經濟學家胡森(Arif Husain)說:「我們過去不是處理需求端危機,就是供應端危機,但這次同時碰到兩者,且嚴重性還是全球等級,這讓問題顯得前所未見、無往例可循。」

美國等農產供應自足的國家目前所受衝擊有限,但世界糧食計劃署警告,到今年底前恐有多達近40個國家面臨饑荒,很可能增加1.3億人徘徊飢餓邊緣。

在巴基斯坦的拉合爾(Lahore),貨車司機阿瑟夫(Muhammad Asif)表示,在新型冠狀病毒疫情爆發前,他家以往每週可吃到兩次雞肉、每月吃到一次羊肉,但現在他收入銳減60%,當地雜貨店的食物價格至少漲了25%,家裡只能盡量少吃,僅靠基本主食餬口。

阿瑟夫說:「疫情使得我們這種人的生活更艱困,再這樣持續個把月下去,人們會開始搶奪他人的食物或竊盜維生。」

人類歷史上因食物短缺引發政治動亂的例子屢見不鮮。2008年金融危機後的幾年,全球性的食物價格飛漲,在中東與非洲許多地方的動盪與叛亂都起了推波助瀾的作用。

導致許多國家政權更迭的「阿拉伯之春」風潮,有部分是因2010年一名突尼西亞菜販自焚而點燃;今日,許多政府擔心食品供應被打亂,恐引發類似動盪。(譯者:陳亦偉/核稿:曾依璇)1090514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族