本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

颱風哈格比速度加快 3日雨勢最明顯

最新更新:2020/08/03 09:28
颱風哈格比逼近,速度也加快從每小時17公里轉20公里,向西北轉北北西進行,氣象局預估3日雨勢最為明顯。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)
颱風哈格比逼近,速度也加快從每小時17公里轉20公里,向西北轉北北西進行,氣象局預估3日雨勢最為明顯。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)

(中央社記者余曉涵台北2日電)颱風哈格比逼近,速度也加快從每小時17公里轉20公里,向西北轉北北西進行。中央氣象局今天說,預計明天雨勢是最為明顯的時候,北部及東北部有出現局部大雨機率。

根據中央氣象局觀測,颱風哈格比2日下午5時的中心位置在北緯23.3度,東經124.5度,即在花蓮的東南東方約310公里海面上,以每小時17轉20公里速度,向西北轉北北西進行。

氣象局說,哈格比近中心最大風速每秒20公尺(約每小時72公里),相當於8級風;瞬間最大陣風每秒28公尺(約每小時101公里),相當於10級風。

氣象局指出,暴風圈正逐漸朝東北部海面接近,對東北部海面及北部海面構成威脅,預計強度也有稍增強的趨勢。

氣象局表示,隨著哈格比逐漸接近,北部及東北部降雨會逐漸明顯,加上颱風北上後,西南風增強再伴隨著白天的熱力作用,北部及東北部的降雨情況就會比較明顯,也有可能會出現局部大雨,明天雨勢是最為明顯的時候。

另外,氣象局指出,受到颱風外圍環流沉降影響,東南部地區有局部焚風發生機率,台東縣為高溫黃色燈號。

至於是否會發布陸上颱風警報,氣象局說,預報仍有不確定性,目前還不排除有發布陸上颱風警報的可能性。(編輯:管中維)1090802

颱風哈格比2日下午5時的中心位置在在花蓮的東南東方約310公里海面上,以每小時17轉20公里速度,向西北轉北北西進行。近中心最大風速每秒20公尺,相當於8級風。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)
颱風哈格比2日下午5時的中心位置在在花蓮的東南東方約310公里海面上,以每小時17轉20公里速度,向西北轉北北西進行。近中心最大風速每秒20公尺,相當於8級風。(圖取自氣象局網頁cwb.gov.tw)

 颱風哈格比速度加快 災變中心加強入夜防災整備

(中央社記者黃麗芸台北2日電)颱風哈格比逼近,速度也加快,今天深夜至明天白天將是相對最接近台灣的時候。中央災害應變中心提醒,各級政府入夜前應加強完成防災整備,適時提升應變層級。

根據中央氣象局觀測,颱風哈格比今天下午5時的中心位置在北緯23.3度,東經124.5度,即在花蓮的東南東方約310公里海面上,以每小時17轉20公里速度,向西北轉北北西進行。

中央災害應變中心下午發布新聞稿表示,根據氣象局警報,今天深夜至明天白天將是颱風哈格比相對最接近台灣的時候,目前台灣東半部、西南部、基隆北海岸沿海及澎湖、馬祖已有長浪發生,明天台灣附近各海面風浪也將明顯增大。

因應颱風哈格比逼台,中央災害應變中心副指揮官、內政部消防署署長陳文龍於下午5時舉行第二次工作會報暨情資研判會議,請各功能分組務必提高警覺積極面對,並提醒各級政府在入夜前完成防災整備作業。

會中指示3點注意事項,首先,請各功能分組及相關部會持續督促地方政府落實執行相關事項,包括通報海上作業船隻注意安全、港區停泊區船隻落實安全繫纜作業、協助漁工上岸安置;宣導民眾避免從事海邊及山區活動;加強海、陸、空運輸停駛配套措施機制等。

其次,請氣象局持續監控颱風動態,相關工作會報情資研判資料務必轉達地方政府,若將發布陸上颱風警報時,請各功能分組及相關部會預先準備因應處置作為,警戒區內地方政府應變中心也應適時提升開設層級。

最後,協請交通部針對離島航運交通及易致災道路加強預警性封路作業,並持續宣導停航、停駛、封路等公告訊息,主動利用多元管道宣導民眾提早因應。(編輯:戴光育)1090802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀