本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

APEC部長會議5月登場 紐西蘭推防疫品貿易免關稅

最新更新:2021/02/22 08:02
2021年亞太經濟合作會議貿易部長會議5月登場,主辦國紐西蘭將推動APEC成員經濟體間防疫必需品貿易免關稅。圖為2020年APEC成員國視訊進行貿易部長會議。(圖取自APEC網頁apec.org)
2021年亞太經濟合作會議貿易部長會議5月登場,主辦國紐西蘭將推動APEC成員經濟體間防疫必需品貿易免關稅。圖為2020年APEC成員國視訊進行貿易部長會議。(圖取自APEC網頁apec.org)

(中央社威靈頓22日綜合外電報導)2021年亞太經濟合作會議(APEC)貿易部長會議5月登場,主辦國紐西蘭屆時將推動讓21個APEC成員經濟體之間的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫必需品貿易能夠免除關稅。

因為擔心較小的國家接種疫苗進度落後,紐西蘭將在APEC

APEC小百科

  • 全名亞太經濟合作會議Asia-Pacific Economic Cooperation,簡稱亞太經合會(APEC)。
  • 1989年成立,性質為經濟合作論壇平台,現有21個經濟體成員。
  • 每年舉行經濟領袖會議,討論由部長級會議及企業顧問委員會提供的戰略建議,隨後以聯合宣言公布正式政策。
  • 不同於其他由條約確立的政府間組織,APEC透過成員自願與非約束性承諾運作,以開放、靈活、非強制性為特點,允許各成員以不同速度、循序漸進地實現協商制定的目標。
  • 從1994年開始,主辦國幾乎都會提供國內民族服飾或紀念衣物給與會各國元首穿著,集體合照也成各國媒體焦點。
看更多
關閉
論壇上提出相關因應計畫,今年的APEC會議將以視訊方式進行。

紐西蘭外貿部的經貿事務官員維塔利斯(Vangelis Vitalis)說:「我們的信息是,要因應這樣的全球疫情大流行,我們需要更多全球參與。」

維塔利斯接受路透社訪問時表示:「貿易不會解決這個危機,但貿易能有所幫助。」

紐西蘭提議讓21個APEC成員經濟體之間的藥品、醫療和外科設備、衛生用品及其他貨物的運輸免關稅,並放寬這些貨品跨境流動的其他限制。

維塔利斯指出,這項提議必須在未來幾週內達成一致意見,才能在5月的APEC貿易部長會議上獲得批准。

部分APEC國家在去年承諾要保持COVID-19相關供應鏈的開放,並取消相關必需品的貿易限制,特別是醫療用品,但之後沒有採取堅決的行動。

只有紐西蘭和新加坡採取進一步措施,取消他們認為是必需品的120多種貨品的關稅。(譯者:陳彥鈞)1100222

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族