雪梨摘銅黃志雄增重轉戰雅典跆拳第2量級得銀 成就朱木炎奪金

黃志雄釜山亞運奪金,高舉奧會會旗繞場。(中央社記者胡經周釜山傳真.2002.10.12)

釜山亞運黃志雄迴旋踢擊敗南韓選手金香洙奪金。(中央社記者胡經周釜山傳真.2002.10.12)

黃志雄在雪梨奧運男子跆拳道第一量級奪得銅牌。(中央社記者王飛華攝.2000.9.27)

2008年一月經歷選戰洗禮,在超級戰區當選第七屆立委的黃志雄,在未轉換跑道進入政壇前,是台灣跆拳道界的「一哥」,不但為台灣在2000年雪梨奧運跆拳道男子第一量級奪銅,更在2004年雅典奧運為台灣在男子第二量級贏得一面銀牌。黃志雄原本是第一量級的奪金希望,但他特意增加體重,在雅典奧運轉戰第二量級,將第一量級參賽資格禮讓隊友朱木炎,最後朱木炎不負所託奪金,黃志雄也摘銀,中華隊在男子跆拳道項目「穿金戴銀」,傳為體壇佳話。

2004雅典奧運備戰期間,奧運評審團經過主客觀因素評估後,決定由黃志雄跳級改為角逐第二量級比賽,黃志雄的體重因而由六十公斤增加為六十五公斤。在行政院體育委員會運科小組全力協助下,無論體能或肌力,他都有大幅進步。可是在雅典奧運賽場上,身高172公分的黃志雄和其他選手相形之下顯得矮小,面對嚴苛挑戰,黃志雄憑藉靈活的身手和快速近身進攻,一路過關斬將,可惜在決賽中以3比4敗給伊朗選手。

黃志雄1976年10月16日出生於台北縣,擁有中國文化大學運動教練研究所碩士學歷。黃志雄小時候,父親怕他被人欺負,帶他上宋景宏教練的道館習拳,一練就是十三年,黃志雄從「毛頭小子」蛻變成沈穩和智慧見長的跆拳國手,為國爭取無數光榮、獎牌。

1993年黃志雄首次當選國手參加世界錦標賽,初露頭角的小伙子那有什麼成績,兩年之後黃志雄在1995年世錦賽拿下第一面國際賽銅牌,1996年成績逐漸有起色,當年拿下世界盃和亞洲錦標賽的銀牌,直到1997年參加東亞運還是只獲得銀牌,仍未能在國際賽金牌榜突破零金的障礙。

經過一再練習和調整,黃志雄終於在1997年香港世界錦標賽贏得金牌。這一役之後,他信心大增,心志和技術更趨成熟,立志往奧運挺進。這個願望於2000年實現,他參加雪梨奧運跆拳道第一量級比賽,摘下銅牌。

飲恨未能奪金的黃志雄接著在2002年釜山亞運和2003年世錦賽連得兩面金牌,使他在2004年雅典奧運捲土重來的信心更為堅定。

不過,當時黃志雄和師弟朱木炎都有意競逐雅典奧運男子第一量級的參賽資格,為避免陷入兄弟鬩牆、自相殘殺局面,影響台灣在雅典奧運少一面獎牌,黃志雄基於整體利益考量,決定轉戰第二量級比賽,結果他成功晉級決賽,雖然未能一舉奪金,最後只獲銀牌,但「雖敗猶榮」,特別是黃志雄玉成朱木炎參加第一量級,並順利奪金,更傳為體壇佳話。「雅典之役」成了黃志雄告別跆拳道生涯的退休代表作。

卸下選手身分後,黃志雄與跆拳道國手洪佳君步上紅毯,並轉戰政壇。形象清新的黃志雄,被中國國民黨提名競選在第六屆立法委員選舉不分區立委,順利當選。妻子洪佳君也代表中國國民黨參選2005年中華民國地方公職人員選舉,當選臺北縣議員。

黃志雄夫婦深入基層服務,也為體育和跆拳運動紮根,獲得好風評,2008年中國國民黨再度提名黃志雄競選台北縣第五選區立委(台北縣鶯歌鎮、樹林市及新莊市九里)。黃志雄最後6萬1948票擊敗強勁對手廖本煙5萬5444票當選第七屆立委,今年更向第八屆立委邁進。

運動員出身的黃志雄在立委任內「念茲在茲」,非常關注台灣的體育發展。他倡導成立「國家體育發展基金」,希望讓台灣未來的體育經費來源不再受限。與「飛躍羚羊」紀政一樣,黃志雄卸下運動員身分後,從另一方面繼續關懷運動發展,為體壇盡心力。(中央社記者李宇政)