本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美貿易戰場打人權牌 中國官媒齊出嗆聲

最新更新:2019/10/10 11:27

(中央社台北10日電)中美貿易爭端未解,雙方在人權議題另開戰場。美國商務部以新疆人權原因,制裁部分中國企業與官員,中國官媒今天各自發文批評,稱這顯示美方干擾新疆反恐、阻撓中國發展的險惡用心。

美國商務部和國務院以新疆人權為由,制裁海康威視等中國企業、政府機關和相關官員,此外,美國國會將進行「香港人權及民主法案」的審議表決,「維吾爾人權政策法案」、「2019年西藏政策及支持法案」也在準備過程中。

中國官媒人民日報今天刊登署名「鐘聲」的文章表示,新疆事務純屬中國內政,事關中國主權、安全和領土完整。在涉疆問題上,中國政府和中國人民最有發言權,不容任何國家和外部勢力干預。

「鐘聲」稱,新疆根本不存在美方指稱的所謂人權問題,美方打著人權的幌子,動輒根據其國內法對中國實體實施單邊制裁,並借機污蔑抹黑中國的治疆政策,是對中國內政的粗暴干涉。美方舉動再次暴露出干擾新疆反恐努力、阻撓中國穩定發展的險惡用心。

新華社也刊發署名「辛識平」的文章堅稱,在涉疆問題上,中國政府和中國人民最有發言權,新疆根本不存在美方所指稱的所謂人權問題。當前,新疆經濟發展勢頭良好,各族人民和諧相處,社會大局穩定,已經3年未發生恐怖襲擊事件,

文章說,美方「對中國的治疆政策大肆污蔑、無端指責,推出虛偽、空洞的美式人權牌」。如此蠻橫霸道,實則是為干涉中國內政蓄意製造藉口,暴露其干擾新疆反恐、阻撓中國發展的險惡用心。

「辛識平」說,包括新疆在內的中國「各族人民滿懷信心開始了新的追夢征程,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。」

人民日報今天也刊出署名「鍾軒理」一篇達6500字文章,標題同為「沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐」,內文著重中共建政70週年,不過,文章開頭寫著:「今天是你的生日,我的中國」,在10月10日中華民國國慶發布,相當有趣。

中共官媒評論筆名皆有寓意,鐘聲是中國之聲的諧音縮寫,鍾軒理是中央宣傳部理論局的諧音,辛識平意謂新華社時事評論。(編輯:翟思嘉/陳家倫)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱