本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不用唸了 中國外交部發言人打斷英媒提問再惹議

最新更新:2020/07/03 19:31
中國外交部發言人趙立堅2日在記者會以「不用再唸了」打斷英媒提問。(圖取自twitter.com/MFA_China)
中國外交部發言人趙立堅2日在記者會以「不用再唸了」打斷英媒提問。(圖取自twitter.com/MFA_China)

(中央社台北3日電)中國外交部發言人近年的發言風格往往引人側目,其中曾引發爭議的趙立堅,昨天在記者會以「不用再唸了」打斷英媒提問而引起兩極化意見,有人批評他無禮,有人則說跟強盜無需講禮貌。

6月30日深夜開始生效的「港區國安法」引起國際社會高度關注。香港01今天報導,英國廣播公司(BBC)記者昨天在外交部例行記者會提問說,「香港大律師公會今天發布一則聲明,稱對香港國安法及其出台方式表示嚴重關切」。

對此,趙立堅反問說,「他們的報告發布了什麼內容?」

BBC記者因此提了一些重點說,「其中有提到,香港國安法事先未經過有意義的協商,律師、法官、警察和香港居民在該法生效前沒有任何機會了解其內容,包括該法針對的嚴重犯罪行為…」。

據報導,這名記者尚未唸完,趙立堅就打斷說,「行了,行了,可以了,你不用再唸了」。

隨後,趙立堅回應稱「他們的這些表態是毫無根據」,並強調有近300萬港人簽名支持這部法律的立法,各界發起的「反外部勢力干預」網上籤署行動已有150萬人支持,充分反映了廣大民眾的共同心聲,「你提到的有關律師公會所謂有關立法缺乏有意義的協商,完全站不住腳」。

報導說,趙立堅這次作法再次掀起兩極分化的輿論爭議。負面的批評普遍認為,沒有基本禮貌,外交人員應該有理有據、從容淡定,而不是傲慢無禮;但肯定趙立堅的評價則稱,「跟強盜無需講禮貌」。

中國外交部發言人的表態經常會成為中國國內網上輿論的熱門話題,趙立堅這次打斷記者提問的舉動也讓外界聯想到他先前的一次發言。

有媒體於6月4日外交部例行記者會提到「近4成香港人想移民」問題,趙立堅當時用了6個字「中國來去自由」來回應。

報導說,「從字面意思來看,趙立堅的回答沒有任何問題,中國來去自由,尊重個人的移民選擇,這很好」,但若觀看影片中趙立堅回答問題時的神態,「則顯得有些傲慢和輕佻」。

香港01曾經分析,從當下全球政治生態觀察,媒體乃至一國領導人都可能發表極具爭議或不那麼政治正確的言論。民眾也希望看到「接地氣」的領導人,中國外交部開通微信公眾號、抖音等,「都是讓自身不再是冷冰冰的人,更不是只會機械念稿子,而是有自己立場、有情感的人」。

不過,這篇分析說,「接地氣並不意味著無下限、無底線,有些問題或許邏輯不通,又或許違背中方底線,但中方若以傲慢的方式回應,容易形成另一個極端」。

趙立堅去年8月出任中國外交部新聞司副司長,今年2月24日首次以外交部發言人身份亮相。

今年3月間,針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,趙立堅曾推文質疑病毒是否可能(might be)由美軍帶入中國武漢,引起廣泛爭議。(編輯:周慧盈/張淑伶)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族