本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國人權會籲廢除國安法 港府長文反駁

2022/7/28 10:12(7/28 10:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
港府發表長文,重申國家安全屬於北京中央事權,北京在「一國兩制」的方針下有權立國安法。圖為2020年7月1日香港市民揮動中國國旗和區旗。(中新社)
港府發表長文,重申國家安全屬於北京中央事權,北京在「一國兩制」的方針下有權立國安法。圖為2020年7月1日香港市民揮動中國國旗和區旗。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港28日電)針對聯合國人權事務委員會促請香港當局廢除國安法,港府發表長文反駁,除了表示失望,並重申國家安全屬於北京中央事權,北京在「一國兩制」的方針下有權就此立法。

綜合本地媒體的報導,聯合國人權事務委員會昨天發表報告,質疑港府在處理國安法、集會、言論自由及新選舉制度等方面影響人權保障,並促請廢除國安法、煽動罪及避免執法。

據報導,有委員會成員指出,國安法不符公民權利和政治權利國際公約(以下簡稱公約)保障的權利及自由,呼籲港府在基本法23條立法時廣泛聽取意見,回應聯合國關注。

香港政制及內地事務局昨晚發表長文,反駁委員會的報告及相關談話,指委員會對香港作出毫無根據的批評,對此感到非常失望。

局方發言人說,香港是中國的一個地方行政區域,直轄於北京中央政府;國家安全一貫屬於中央事權,國家在「一國兩制」的方針下有權就此立法。

發言人表示,在制定香港國安法的過程中,已全面考慮包括公約在內的相關內容,並強調維護國家安全時也要遵守各項人權保障原則。

發言人說,香港國安法清楚列出所規定的四類危害國家安全的罪行,這些罪行的定義清晰,與其他司法管轄區的國家安全法所訂罪行相似;這些罪行具有域外效力,也完全符合國際慣例。

政制及內地事務局發言人表示:「我們必須強調,制定香港國安法是為了讓香港居民重新享有於2019年6月至2020年初的黑暴期間不能享有的權利和自由。香港國安法確實達到預定效果,並迅速和有效地恢復穩定和安全。」(編輯:周慧盈)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯合國人權事務委員會:香港必須廢止國安法