本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「發現第一人」特展馬祖登場 介紹考古成果

2024/6/22 17:19(6/22 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
文化部文資局主辦巡迴特展「發現第一人:亮島X南科」首站22日在馬祖民俗文物館登場,連江縣長王忠銘(右)、文化部文資局長陳濟民(左)一同參觀展區。中央社記者潘欣彤攝  113年6月22日
文化部文資局主辦巡迴特展「發現第一人:亮島X南科」首站22日在馬祖民俗文物館登場,連江縣長王忠銘(右)、文化部文資局長陳濟民(左)一同參觀展區。中央社記者潘欣彤攝 113年6月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘欣彤連江22日電)「發現第一人:亮島X南科」展覽馬祖站,今天上午在馬祖民俗文物館開展。透過生動豐富內容,解說台南與亮島遺址發現的「第一人」,讓民眾認識考古成果。

由文化部文化資產局主辦,連江縣政府、國立台灣史前博物館、國立自然科學博物館合作辦理的「發現第一人:亮島X南科」展覽,於馬祖、台南、台中3地巡迴展出,首站今天起至10月31日於馬祖民俗文物館登場。

展覽以考古犬到當地調查「誰是史前第一人」為開端,分別以墓葬人骨「亮島人1號」、「南科南里關東人」為第一人後補,分別介紹「在哪裡」、「吃什麼」、「長什麼樣」、「為什麼會發現」等,讓民眾了解考古學及體質人類學的研究方法與成果,並呈現台灣史前島嶼人群生活豐富多元面貌。

上午舉行的開幕式上,由文化部文化資產局長陳濟民、連江縣政府縣長王忠銘、國立台灣史前博物館南科分館主任田詩涵等揭開展覽序幕,並邀請發現亮島遺址的連江縣前縣長楊綏生,以及實際參與亮島考古的潘建國、馬祖戰地文化遺產學會理事長王花俤、文史工作者游桂香等共同參與。

陳濟民致詞表示,國定亮島島尾考古遺址是馬祖重要考古遺址,更為全國最早新石器時代考古遺址之一,出土的2具墓葬人骨保存狀況良好,為目前亞洲大陸東南沿海新石器時代早中期發現最完整的古代人類基因序列,在區域文化發展上有其特殊性與重要性,也與台灣地區考古遺址有極大差異。

文化資產局指出,「發現第一人:亮島X南科」展覽,除馬祖首站外,9月17日至明年3月2日將於台中的文化部文化資產園區登場,該場次將增加介紹安和考古遺址發掘出土的史前母子,一窺台中史前人的生活與文化特色。明年3月25日至10月19日則到國立台灣史前文化博物館南科考古館,為整個巡迴展劃下句點。(編輯:李錫璋)1130622

由文化部文化資產局攜手連江縣政府、台灣史前文化博物館、自然科學博物館共同推出的特展「發現第一人:亮島X南科」22日率先在馬祖開展,向民眾介紹台灣「第一人」的生活樣貌與生命故事。中央社記者潘欣彤攝  113年6月22日
由文化部文化資產局攜手連江縣政府、台灣史前文化博物館、自然科學博物館共同推出的特展「發現第一人:亮島X南科」22日率先在馬祖開展,向民眾介紹台灣「第一人」的生活樣貌與生命故事。中央社記者潘欣彤攝 113年6月22日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81