這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

受美中貿易戰波及 在中美企籲川普改弦易張

最新更新:2018/09/13 12:46

(中央社上海13日綜合外電報導)美國商界遊說團體日前針對數百家企業進行調查,結果顯示美中貿易戰越演越烈,在中國的美企也不免受關稅衝擊,他們不得不敦促川普政府重新考慮相關作法。

路透社報導,全球兩大經濟體美國和中國自7月以來,互對彼此價值500億美元的商品徵收關稅,即便雙邊進行了數輪談判,美中貿易爭端仍持續惡化。

美國總統川普抨擊中國對美的貿易順差創歷史新高、要求北京立即採取行動削減順差,並揚言對額外2000億美元、甚至總值更高的商品課稅。

這份由中國美國商會(AmCham China)和上海美國商會(AmCham Shanghai)共同進行的調查指出,關稅使美國公司承受「明顯且影響深遠」的負面衝擊。

根據這份今天公布的調查結果,逾60%的受訪美商表示,美國關稅已影響到他們的商業運作;相同比例的受訪者也說,中國對美國商品徵收的關稅對他們的業務造成影響。

受訪的企業認為,關稅不但壓縮獲利、還降低市場需求及增加生產成本。

約75%受訪企業表示,對額外的2000億美元中國商品課稅將進一步傷害企業;近70%受訪企業也說,中國額外課徵的報復性關稅不利商業運作。

上海美國商會主席鄭藝表示:「這項調查結果證實了我們的疑慮,即關稅已對美企造成負面影響,而擬議中的2000億美元關稅,將帶來更多痛苦。」

他說:「如果幾乎半數的美企都預期美國下輪關稅將帶來非常負面的影響,那麼美國政府就是在傷害他們應予協助的企業。」

鄭藝說:「我們支持川普總統力求重設美中貿易關係、處理長久以來的不平等問題,落實公平競爭。但我們認為政府應以其他方式進行,而非不分青紅皂白,大舉開徵關稅。」(譯者:鍾佑貞/核稿:盧映孜)1070913

地機族