本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

經部:再生能源發展快速 將成護國神山們重要後盾

2021/4/28 16:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北28日電)經濟部次長曾文生今天說,再生能源從2016年來快速發展,至今已是主角,當中又以太陽光電成長最多,隨著2025年離岸風電有5.7GW陸續併網發電,將成台灣護國神山們在國際上維持競爭力的最重要後盾。

曾文生下午受邀出席「能源轉型永續環境,打造太陽能生態系」論壇並致詞,他開門見山的說,「台灣的再生能源不會再走回頭路」,指總統蔡英文在2016年宣示要提升再生能源占比達20%,再生能源也快速發展。

他說,回想2013年,時任總統馬英九曾說核能與燃煤是主角、天然氣是配角、再生能源是丑角,然而,到了2020年,已經看到再生能源成了主角,天然氣也是快速取代燃煤的主角。

曾文生說,2020年的再生能源總發電度數為151億度,較2015年成長44%,顯見過去5年再生能源的發展速度非常快速,尤其是太陽光電,他進一步指出,太陽光電在2020年發電度已逾60億度,較2015年的8.5億度成長快7倍。

不僅如此,離岸風電有5.7GW陸續在2025年併網發電,每年發電量將超過200億度,曾文生說,以上的綠電都將成為台灣護國神山們在國際上維持競爭力的最重要後盾。

他話鋒一轉,指台積電已宣示採用綠電,並要求供應鏈在2030年前要減碳排放20%,「這些半導體公司做出來非常多的晶片,事實上對全世界節能都有幫助」,因台灣不只用綠電生產,生產的產品也能為減碳做出貢獻,如能源管理系統。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,再生能源包含技術、管理能力及可能帶來的資金資源,有能力也有機會改變農漁業生產方式,曾文生笑說,他自己與農委會副主委陳添壽常開會談光電與農漁業共生,也因此,他與陳添壽相處的時間,比與經濟部次長陳正祺、林全能的時間還要長。

曾文生說,台灣國土面積並不大,所以陸地、海洋都要充分利用,希望在屋頂上安裝太陽光電板能隔熱、防水,也能在漁村合理發展,將新的技術、資金、管理能力帶到農漁村去,最重要的是單位面積的農地如果收入可以增加,年輕人才可能回家。(編輯:潘羿菁)1100428

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族