本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

員工一半罹癌 老闆就醫發現早期肺腺癌

最新更新:2018/10/29 15:16
經營鐵工廠多年陳姓男子(左)每天接觸土石、水泥等粉末,因陸續有多位員工罹癌,日前身體不適就醫檢查,發現罹患肺腺癌,還好早期發現、治療。右為醫師黃重傑。(大林慈濟醫院提供)中央社記者黃國芳傳真 107年10月29日
經營鐵工廠多年陳姓男子(左)每天接觸土石、水泥等粉末,因陸續有多位員工罹癌,日前身體不適就醫檢查,發現罹患肺腺癌,還好早期發現、治療。右為醫師黃重傑。(大林慈濟醫院提供)中央社記者黃國芳傳真 107年10月29日

(中央社記者黃國芳嘉義縣29日電)經營鐵工廠長達40年的陳姓男子每天接觸土石、水泥等粉末,因陸續有多位員工罹癌,日前身體不適馬上到醫院檢查,發現罹患肺腺癌,還好早期發現,經手術已恢復正常生活。

大林慈濟醫院今天發布新聞指出,搭鐵厝、鐵皮屋翻修是陳姓患者日常的工作,近年來,工廠內竟有一半(8位)的工作夥伴陸續罹患肝癌及肺腺癌,有的已是肺癌末期,就醫不到3個月就死亡。

陳姓患者近來經常出現胸悶症狀,前往大林慈濟醫院檢查,顯示肺部纖維化,在右肺臟約近肋膜處,有兩個結節陰影,最大約1公分,經與胸腔外科主任黃重傑討論後,決定以外科手術切除。

黃重傑以胸腔鏡微創手術配合電腦影像導引定位技術,順利切除陳姓患者右肺兩個腫瘤,手術傷口小,復原快,經幾日休息,體力即恢復正常。

黃重傑說,切除後,經病理檢查結果,兩處病灶皆為早期肺腺癌,完整手術切除即可,有很高的痊癒機會,不須再施加化療或電療。

黃重傑指出,60、70年代居家常見的石棉建材,在施工或拆除時,都會產生大量石棉粉塵,而石棉是十分危險的一級致癌物,會導致肺癌及肋膜癌。許多工人長年沒有防護下吸入體內的大量致癌物,早已蠢蠢欲動,早期發現治療,及早手術切除,是肺癌目前最好的治療策略,成功率可達80%。

那些族群須特別留心與定期檢查肺部,黃重傑說,50歲以上,長期吸菸的民眾與家屬;長年工作於污染環境的民眾;機車族與長期暴露油煙環境的家庭主婦或廚師;有肺癌家族史以及患有慢性肺阻塞、肺病等,都要提高警覺。(編輯:方沛清)1071029

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱