本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

手厚鼻大被誇好命 竟是肢端肥大症作怪

最新更新:2019/09/18 14:11
為了讓民眾更認識肢端肥大症,台大醫院舉辦「大手牽小手擁抱陽光向前走」策展活動,與知名攝影師合作,公益拍攝病友藝術照並在台大醫院展出。醫師提醒,肢端肥大症只要早期發現並及早治療,可維持良好生活品質。中央社記者陳偉婷攝  108年9月18日
為了讓民眾更認識肢端肥大症,台大醫院舉辦「大手牽小手擁抱陽光向前走」策展活動,與知名攝影師合作,公益拍攝病友藝術照並在台大醫院展出。醫師提醒,肢端肥大症只要早期發現並及早治療,可維持良好生活品質。中央社記者陳偉婷攝 108年9月18日

(中央社記者陳偉婷台北18日電)蔡先生鼻子大、手掌肥厚,常被人誇「好命」,但醫師一看卻搖頭,因外貌不正常肥大、增生是肢端肥大症特徵。此疾患者自身不易察覺,但易併發共病,沒妥善治療,會少活好幾年。

台大醫院內分泌新陳代謝科主治醫師張天鈞今天在記者會表示,肢端肥大症是一種生長激素分泌過量的少見疾病,起因於患者腦下垂體分泌生長素的細胞出現增生或腫瘤所致。

張天鈞說,根據流行病學統計,肢端肥大症發生率為每百萬人口中每年新增3至4個新病例,台灣每年平均新增約60名新病例,平均發病年齡為40歲上下。

肢端肥大症會造成患者外貌逐漸改變,張天鈞表示,患者最明顯的特徵即外貌不正常的肥大或增生,常見的症狀如額頭變寬變高、顴骨變高、鼻子變大、舌頭變大、嘴唇變厚、齒縫變寬、下巴前突。

但患者本人未必對外觀改變有覺察,張天鈞表示,有些患者手掌變很厚,一握下去就像厚實牛排的觸感,但民眾未必摸得出來,可以靠戒指戴不下、鞋子尺寸愈穿愈大,難以做精細動作等來辨別;也有人因肢端肥大症導致出現聲音低沉、經常性頭痛、呼吸困難、視野變窄、陽痿、過早停經等。

台大醫院神經外科主治醫師黃博浩上午受訪表示,肢端肥大症患者平均延誤診斷時間約5到7年不等,且確診後都已經是罹病數年,許多患者可能已併發高血壓、糖尿病、心血管疾病、頭痛等共病,死亡率會增加2倍,且壽命可能會減損15年。

黃博浩表示,肢端肥大症患者來就醫通常都是因為外貌改變、被別人提醒,且多數有自覺的都是女性。有些患者因皮膚變粗糙、臉上長青春痘等到皮膚科看診,經皮膚科醫師提醒可能是內分泌問題才轉診而確診。

肢端肥大症只要早期發現並及早治療,可維持良好生活品質。黃博浩說,目前第一線治療以手術切除腦下垂體腫瘤為主,若切除後長期追蹤發現生長因子正常化,即算治癒,外觀也會逐漸恢復原貌。若手術後症狀沒有緩解,會再施以藥物和放射線治療。

為了讓民眾更認識肢端肥大症,台大醫院舉辦「大手牽小手擁抱陽光向前走」策展活動,與知名攝影師合作,公益拍攝病友藝術照並在台大醫院展出,提醒民眾平常對外貌多一分留心,若有所懷疑,可到內分泌新陳代謝科或神經外科就診。(編輯:管中維)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱