本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

青少年長時間上網 調查:2至3成睡更少難專注

最新更新:2019/12/04 19:51
董氏基金會最新調查顯示,25.3%青少年坦言在長時間上網後不容易專注,33.5%認為睡眠時間減少。醫師建議,師長應引導青少年培養多元興趣及紓壓習慣。(董氏基金會提供)中央社記者張茗喧傳真 108年12月4日
董氏基金會最新調查顯示,25.3%青少年坦言在長時間上網後不容易專注,33.5%認為睡眠時間減少。醫師建議,師長應引導青少年培養多元興趣及紓壓習慣。(董氏基金會提供)中央社記者張茗喧傳真 108年12月4日

(中央社記者張茗喧台北4日電)一項調查顯示,25.3%青少年坦言在長時間上網後不容易專注,33.5%認為睡眠時間減少。醫師強調,網路衍生的問題遠超過外界想像,建議師長引導青少年培養多元興趣及紓壓習慣。

董氏基金會日前針對大台北地區2140名國高中職生調查,調查顯示,青少年認為生活中最有壓力的事情依序為「課業考試」「對未來的不確定」「人際關係」「家庭互動」「想法上的困擾」,心情不好時僅有不到20%青少年會主動求助。

調查指出,青少年上網最主要目的是瀏覽網路影片,其次是瀏覽社群網站、與他人互動聊天、聽音樂或下載音樂、玩線上遊戲,認為網路帶來的好處以娛樂最多,其次依序為打發時間、紓解壓力、獲得資訊、心理滿足;為了玩線上遊戲而上網的男生多於女生,想看社群網站的女生多於男生。

此外,多達36.5%青少年假日每天上網總時數超過6小時,18.3%平日上網總時數超過6小時,進一步分析發現,上網總時數越高者,憂鬱情緒指數越明顯,尤其上網是為了和他人互動、聊天的青少年,憂鬱程度愈高,平均每10分鐘就想上網的青少年,「有明顯憂鬱情緒,需尋求專業協助」比率,明顯高於每隔1小時以上者。

此外,多達25.3%受訪者坦言在長時間使用網路過後,變得「不容易專注」,33.5%感到「睡眠時間減少」,27.8%認為生活作息「更不規律」;其中,女生比男生更覺得「睡眠時間減少」及生活作息「不規律」。

台灣兒童青少年精神醫學會理事長陳質采表示,當青少年網路使用過度,對身心都有影響,舉例來說,久坐容易有坐姿不良、視力不佳、作息不正常等問題,可能導致失眠、情緒不穩,原本用來經營正常社交活動或處理課業的時間也漸漸被上網取代,不僅減少與他人的人際互動,連帶影響課業表現。

然而,陳質采表示,時下青少年大多低估手機帶來的影響,甚至否認已受到其影響,即便有些人知道自己已經開始沉迷,但因為課業、人際、家庭等外在因素挫折太大,想透過網路逃避挫折,荒廢原本該有的角色任務,也漸漸失去想改變的動機。

陳質采提醒,憂鬱情緒與網路成癮有高度相關性,互為因果,一開始可能因情緒不佳而玩手機,但玩了手機後也導致無法順利應付生活上的任務,便開始逃避。

她強調,世界衛生組織(WHO)已正式將網路遊戲成癮納入精神疾病,而青少年對於網路的依賴及衍生的身心狀況,更是遠超過外界想像,建議師長應引導青少年培養多元的興趣及建立有效的紓壓習慣,例如運動、桌遊,同時了解青少年上網需求,提供正確的心理健康資訊。(編輯:管中維)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱