本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

助學生彈性學習 台大先推院不分系再研議校不分系

2020/11/18 12:08(11/18 13:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北18日電)為了讓學生自主彈性學習,台大鼓勵學院推動不分系學士,讓學生選擇有興趣的領域專長,最快111學年實施,未來還規劃推動校不分系,讓學生自行設計課程的空白學程。

台灣大學今天舉行「未來大學高峰會」,由台大校長管中閔、台大創新設計學院執行長陳炳宇、台大教務長丁詩同分享未來大學的願景和推動策略,並宣示將打造更彈性自主的領域模組,逐步打破科系藩籬,建立主動學習環境。

管中閔指出,教育不僅是傳遞過去知識,也是為未來作準備,尤其現在面對顛覆式科技和全球化連結,大學也應該改變,未來大學的願景就是希望提升自我實踐能力、促進群體智慧累積、增進社會共同意識,台大也希望課程、制度更彈性化,推動自主學習,快速反應時代和學生所需。

陳炳宇提到,未來大學的任務就是建立以學習者為中心的開放式大學,打破時空、體制等限制,並強調自主學習,例如可推動探索式學習、由主動學習者規劃課程的空白學程、跨域共學等,教育部也應該更信任辦學績效良好的大學,鼓勵推動實驗性質的教育沙盒,才有機會實踐新型態教學。

丁詩同表示,台大近年積極推動課程改革,鼓勵學院推動不分系學士,讓學生可從學院中選擇有興趣的領域專長學習,目前已有4個學院有興趣參與,預計最快111學年有機會實施;未來也會規劃推動校不分系,在教師指導下,學生可自行設計必選修課程,除了畢業證書,還可領取跨領域專長證書。

丁詩同也呼籲教育部鬆綁法規,針對辦學績效良好的大學放寬招生名額、各招生管道比率、名額流用規定等限制,讓學校招生方式更有彈性,在經費使用限制上也希望能放寬,而現在許多學程設立都需教育部核可,但經常得耗時1年半以上,也希望能加快時程,才能趕上時代變化。(編輯:卞金峰)1091118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49