本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台蕉銷日二度農藥超標 農委會:強化管理

最新更新:2021/04/15 16:36
外銷日本的台灣香蕉3月份發生農藥百克敏超標,最近又檢出第滅寧0.02ppm,違反日方不得檢出規定,由於接近儀器靈敏度,日方目前未加嚴檢疫。農委會副主委陳駿季15日受訪表示,會加強產銷管理,善盡督導責任。中央社記者楊淑閔攝 110年4月15日
外銷日本的台灣香蕉3月份發生農藥百克敏超標,最近又檢出第滅寧0.02ppm,違反日方不得檢出規定,由於接近儀器靈敏度,日方目前未加嚴檢疫。農委會副主委陳駿季15日受訪表示,會加強產銷管理,善盡督導責任。中央社記者楊淑閔攝 110年4月15日

(中央社記者楊淑閔台北15日電)外銷日本的台灣香蕉3月份發生農藥百克敏超標,最近又檢出第滅寧0.02ppm ,違反日方不得檢出規定,由於接近儀器靈敏度,日方目前未加嚴檢疫。農委會今天表示,會加強產銷管理。

農委會副主委陳駿季接受媒體聯訪時說明,第滅寧用於香蕉在日本的規定是「不得檢出」,台灣香蕉最近這次輸日被檢出的數值是0.02ppm,又此農藥在國內用於香蕉的殘留容許量是0.2ppm,這兩數據相差大約十倍,初步懷疑是果園被鄰田污染所致。

他並說,邊境檢測分三級,一般常規的抽驗率3%到5%,第二級為監測檢查、抽驗率30%,第三級是命令檢查、逐櫃抽驗;這次檢出違反日本規定不得檢出的數值是0.02ppm,與儀器的檢測靈敏度(0.01ppm)相近、不遠,日方也了解,所以日本邊境就台灣香蕉輸入的邊境檢疫仍維持第二級的監測檢查。

他還說,農委會會查明真正原因,落實供果園管理的重要性,避免再發生;否則「變成命令檢查對輸出就非常不利,一個貨櫃可能要在海關延遲好幾天,對物流、後面輸送有影響。」

他補充,現在出口要有藥檢合格報告,但抽樣也可能存在誤差,因此只要貿易商輸出有不合格紀錄,農委會會加強產銷管理,包含強化供果園抽驗,以及跟貿易商溝通,不能只負責拉貨,要善盡責任督導供果園落實符合出口的規範。

他舉例,以鳳梨來說,農委會農糧署已經建立產地、供果園、貿易商間的鏈結,要求貿易商重視供果園的生產品質。

關於台灣香蕉輸日何以邊境採第二級監測檢查。他說,因為3月曾有一批香蕉輸日被驗出不同農藥百克敏。(編輯:陳清芳)1100415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族