本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣漢學資源中心 中東歐5國揭牌

2022/10/19 07:31(10/19 11:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
匈牙利羅蘭大學18日啟用台灣漢學資源中心,副校長郝清新(從左至右)、國家圖書館館長曾淑賢、駐匈牙利代表劉世忠到場觀禮。(駐匈牙利代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真  111年10月19日
匈牙利羅蘭大學18日啟用台灣漢學資源中心,副校長郝清新(從左至右)、國家圖書館館長曾淑賢、駐匈牙利代表劉世忠到場觀禮。(駐匈牙利代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真 111年10月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育立柏林18日專電)台灣與中東歐國家往來愈來愈頻繁,國家圖書館館長曾淑賢最近在愛沙尼亞等5國先後啟用漢學資源中心,她表示此行可感受到各校的善意,有助於深化台灣與中東歐的關係。

曾淑賢近日走訪中東歐5國,先後在愛沙尼亞塔圖大學(University of Tartu)、立陶宛維爾紐斯大學(Vilnius University)、捷克馬薩里克大學(Masaryk University)、斯洛伐克卡梅尼亞斯大學(Comenius University)、匈牙利羅蘭大學(Eötvös Loránd University)揭牌啟用「台灣漢學資源中心」,並與愛沙尼亞和立陶宛的國家圖書館簽約設立「台灣角落」(Taiwan Corner),將在館內陳列台灣相關書籍。

曾淑賢在匈牙利接受中央社記者訪問時表示,過去幾年受疫情影響,漢學資源中心只能在線上簽約成立,此行目的主要是揭牌並討論雙方合作可能性,一路上受校方高度重視,感受到各校善意,對台灣與中東歐的關係很有助益。

漢學資源中心除了提供線上研究資源,成立前國圖還會根據台灣文學、憲法等對方感興趣的主題,選擇贈送500至1000冊的台灣出版圖書。

曾淑賢指出,中東歐許多學者在台灣做過研究,認為台灣的出版品相當優質,但回國後發現取得不易,因此非常感激國圖贈書。

相對地,國圖也可透過這些大學搜集用當地語言撰寫的台灣研究,一起辦講座、研討會和展覽,分享研究成果。

曾淑賢今天在布達佩斯,除了與羅蘭大學副校長郝清新(Imre Hamar)一起為位於東亞研究圖書館的漢學資源中心揭牌,還代表國圖致贈校方國寶級古籍「註東坡先生詩」21冊和復刻出版的「金剛般若波羅蜜經」。

到場觀禮的駐匈牙利代表劉世忠致詞時表示,羅蘭大學是匈牙利漢學研究的樞紐,期盼台灣漢學資源中心未來成為兩國學術交流的門戶。(編輯:馮昭)1111019

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209