本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黑麥汁有助發奶?營養師:限個人經驗未經證實

2024/4/20 17:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北20日電)坊間流傳黑麥汁可以發奶說法,營養師解釋,這僅限於個人經驗,尚無法被驗證,媽媽們可以嘗試,不要過度依賴或是相信;此外,多喝雞精、補充維生素D及DHA可提升母乳品質。

哺餵母乳觀念愈來愈普遍,擔憂泌乳不足是許多媽媽關注議題,坊間口耳相傳如黑麥汁、奶茶、黑豆水、豆漿等有助發奶。營養師林世航日前在網路專欄中分享,這些大部分是基於「補充水分」的理論來發奶。

其中,黑麥汁更被稱為發奶聖品。林世航說,目前尚未有黑麥汁有助於發奶的研究,僅限於個人經驗,尚無法被驗證,可以嘗試卻不要過度依賴或相信其功效。

林世航指出,母奶裡有98%是水分,攝取足夠水分絕對是要有充足母乳的關鍵,雖然目前的研究尚未證實多喝水可以增加母奶量,但因餵母乳會消耗水分,當攝取不足時也就可能發生脫水問題。

除了水以外,林世航表示,母奶內的鈣質、鐵質、蛋白質等營養素是固定量,代表了補充並不會增加含量,但是當攝取不足時,這些營養素會從媽媽體內儲存的流到母奶中,造成媽媽的缺乏問題,所以媽媽們也要攝取足夠的蛋白質、鈣質與鐵質。

林世航並列出3種有實證根據,能幫助提升母乳品質的補充品,包括雞精、維生素D及DHA,尤其DHA是腦部發展重要的關鍵,可吃鯖魚、鮭魚等,也能選擇可信賴的魚油。

他提醒爸爸們,餵母奶不只是媽媽的責任,許多研究都發現,若爸爸對母乳有正確認知與正向態度,都可以實際改善媽媽哺餵母乳的狀況,一起努力才能讓寶寶有最佳的營養來源。(編輯:陳政偉)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70