本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

睡前吃魚油助眠?食藥署:科學證據不足

2024/4/25 20:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北25日電)魚油是常見保健品,被認為有降血脂、抗憂鬱和眼睛保健等功效,坊間流傳助眠。食藥署說,科學證據尚不足以支持這說法。營養師說,DHA與EPA各有功效,依需求挑選也要注意含量。

魚油含有Omega-3多元不飽和脂肪酸,主要成分由DHA與EPA組成。衛生福利部食品藥物管理署近日在食藥闢謠專區針對「睡前吃魚油能助眠,這是真的嗎?」提醒民眾,雖然有研究指出,Omega-3脂肪酸對促進健康的睡眠模式可能有正面影響,目前科學證據不足以支持魚油具有明顯的助眠效果。

食藥署強調,Omega-3脂肪酸對腦部健康有益,可能間接影響睡眠質量,將其作為助眠補充劑的直接效果,仍需更多科學研究來證實;在食用魚油補充品時應遵守每天建議量,以避免可能的副作用,如腸胃不適或凝血時間延長。

營養師林世航今天接受媒體電訪說明,DHA與EPA都有各自功效,中老年人多半訴求降血脂、血糖、膽固醇等功效,建議吃EPA魚油;預防與改善憂鬱、焦慮等情緒問題,同樣可選擇EPA魚油。

針對孕婦、哺乳婦女及小朋友,林世航說,DHA是重要營養素,有助孩童腦部發育發展;在乾眼、青光眼等眼睛保健上,DHA與EPA都有幫助,可考慮綜合型魚油。

林世航還提到,在挑選魚油時,不是只看「原料濃度」,而是看「商品真正含量」,否則可能無法達成想要的保健效果;此外,若正在服用藥物者,務必確認是否會與魚油產生藥物交互作用。(編輯:管中維)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.112