本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

前憲兵領犬員劉信宏收容所任志工 替浪浪找家

2021/9/20 09:27(9/20 10:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前憲兵首席領犬員劉信宏退役後於南投動物收容所擔任志工,並以軍中所學矯正偏差的動物行為,提升送養率。中央社記者游凱翔攝  110年9月20日
前憲兵首席領犬員劉信宏退役後於南投動物收容所擔任志工,並以軍中所學矯正偏差的動物行為,提升送養率。中央社記者游凱翔攝 110年9月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔南投20日電)曾是憲兵首席領犬員的劉信宏士官長,領犬超過12年,訓練無數緝毒及偵爆犬,更曾在總統蔡英文面前展示訓練成果,如今卸下戎裝,除投身公益,更運用軍中所學,前往動物收容所行為矯正及教導犬隻,以利提高送養率。

劉信宏民國85年入伍,今年7月自憲兵警衛大隊軍犬分隊訓練師退伍,退伍前12年均與軍犬為伍,領有美式領犬員、美式助理訓練師、澳式領犬員、澳式訓練師4張證照;去年2月曾在總統蔡英文面前,與下屬帶領3隻拉布拉多軍犬進行緝毒演練。

很難想像,劉信宏過去其實很怕狗,「連體型嬌小的吉娃娃我也會怕」,劉信宏笑說,家裡沒有養狗,小時候只要看見狗吠,就認為狗在兇他、甚至要咬他。直到30歲那年,因緣際會被指派到軍犬組服役,踏進營門的一瞬間,連看到吉娃娃都會怕的他,眼前是好幾隻齜牙咧嘴大型狼犬,「我當時真的很想翻牆走人」。

不過,隨著時間累積,他發現狼犬其實不恐怖,不僅忠心、愛撒嬌,甚至還能理解人類心緒,因此漸漸從排斥到接受,甚至每天與軍犬朝夕相處,成了他最開心的事。

退伍後的劉信宏,目前任職南投伊甸社會福利基金會,他說,如果到士官長最大年限58歲才退伍,屆時想做喜歡的事恐怕心有餘力不足,因此毅然在44歲報退,現在每天在南投偏遠山區協助長者及載送中低收入長者前往看診。

休假期間,劉信宏會前往南投動物收容所,運用軍中所學行為矯正犬隻,以提升收容所認養率。

他說,狗就像人類一樣,無論富貴貧窮都有優勢,並不是品種狗就比較好,例如米克斯訓練結果並不亞於軍犬,他在動物收容所的訓練對象,分為「正常的狗」及「行為偏差的狗」。

正常狗部分,透過訓練基本的「趴下、坐下、不要動、定點大小便」等民眾喜愛的技能,提升送養率。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

行為偏差犬隻部分,劉信宏回憶,他過去曾撿到一隻米克斯流浪犬,由於曾流浪過、很珍惜食物,因此會護食,只要吃飯時手靠近便咬人,因此透過制約學習導正行為,後來成功找到好家庭,令他成就感滿滿。

「過去在軍中為動物服務,退役後則是為人服務」,劉信宏的退伍生活充實且充滿挑戰,人生下半場仍離不開與毛小孩為伍,「這份工作很適合我」。(編輯:謝佳珍)1100920

憲兵退役領犬員劉信宏建議整合國家資源成立全國偵測犬聯訓中心,共用訓練及培育模式,避免資源浪費。中央社記者游凱翔攝  110年9月20日
憲兵退役領犬員劉信宏建議整合國家資源成立全國偵測犬聯訓中心,共用訓練及培育模式,避免資源浪費。中央社記者游凱翔攝 110年9月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族