本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

氣候變遷導致水溫變暖 赤道海洋生物朝兩極遷移

最新更新:2021/04/07 09:56
「國家科學院學報」的報告指出,水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移,威脅海洋生態系統和仰賴這些物種維持生計的人們。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
「國家科學院學報」的報告指出,水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移,威脅海洋生態系統和仰賴這些物種維持生計的人們。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社巴黎5日綜合外電報導)根據今天刊登在「國家科學院學報」(PNAS)的報告,水溫變暖促使數萬個海洋物種從赤道往南北兩極方向遷移,威脅海洋生態系統和仰賴這些物種維持生計的人們。

報告指出,研究人員比較直至2015年這60年間近5萬個物種的數據顯示,生物出走熱帶水域的速度正加快中。

熱帶地區長久以來有大量的海洋生物棲息,但研究作者警告,如果氣候變遷未受控制,熱帶海洋生物多樣性恐將消失。

研究作者、奧克蘭大學(University of Auckland )海洋生物學教授柯斯蒂羅(Mark Costello)告訴法新社:「全球暖化持續改變海洋生物生活至少60年。」

他還說:「我們的研究結果顯示,赤道減少約1500個物種。這個狀況將會持續一整個世紀,但速度將取決於我們如何減少溫室氣體排放,或根本無法減少排放量。」

生物向兩極方向遷移的現象,在赤道以北更加明顯,因為北半球海洋暖化速度比南半球快。開放水域中的魚類遠離赤道的遷移現象,比居住在海床上、所謂的底棲生物也更為普遍。

研究發現,當熱帶水域海水溫度年均溫超過攝氏20度,來到25度時,海洋生物數量將會減少,但取決於物種而有所不同。(譯者:陳昱婷/核稿:楊昭彥)1100406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀