本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

體積等同2座帝國大廈 小行星將以30倍音速掠地球

2022/4/28 18:32(4/28 20:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
這顆小行星(左)將在約322萬公里外掠過地球,這距離大概是地球與月球距離的8倍。(圖取自NASA網頁cneos.jpl.nasa.gov)
這顆小行星(左)將在約322萬公里外掠過地球,這距離大概是地球與月球距離的8倍。(圖取自NASA網頁cneos.jpl.nasa.gov)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦27日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,一顆體積相當於紐約帝國大廈2倍大的小行星今晚將掠過地球,不過它與地球的距離夠遠,因此不會造成任何問題。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這顆小行星418135(2008 AG33)將在約322萬公里外掠過地球,這個距離大概是地球與月球距離的8倍。

當小行星進入地球軌道並到達近地點時,將以時速約37500公里行進,約是音速的30倍。

這顆小行星的直徑達780公尺,最接近地球的時間在美東時間今晚10時46分。

這顆小行星在322萬公里之遙,聽起來非常遙遠,但在宇宙尺度上卻是相當近的距離,且在地球軌道之內,因此NASA認為這顆小行星具有「潛在危險」,屬於可能對地球生命構成威脅的近地天體(near-Earth object, NEO)。

根據NASA標準,距離地球1億9300萬公里範圍內的任何物體都是近地天體;距離地球748萬公里範圍內的任何物體都可能具有「潛在危險」。

小行星受到天文學家和行星防禦專家的密切監測,因為其軌道的任何微小偏差都可能導致它與地球發生碰撞。

這顆小行星418135(2008 AG33)於2008年1月由亞利桑那州萊蒙山天文台(Mt Lemmon SkyCenter)的天文學家首度發現,它上次近距離接近地球是在2015年3月。

據NASA估計,這顆小行星下次近距離飛掠地球預計將在2029年5月,除非其軌道出現改變,但這種狀況發生的可能性極低。

事實上,在未來數週內,小行星418135(2008 AG33)並不是唯一將近距離接近地球的天體。一顆名為2022 HX1的小行星將於4月30日抵達距地球240萬公里之處,但它的直徑僅有25公尺。(譯者:施施 /核稿:嚴思祺)1110428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
SpaceX執行新任務 將4太空人發射送入軌道