本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

失蹤少年協尋達人建議 親子間要聆聽與溝通

最新更新:2018/07/17 16:37
台中市政府警察局少年警察隊小隊長楊志謙(圖)針對失蹤與中輟少年協尋有一套,常被同事稱為「協尋達人」,他建議,親子間一定要掌握「心聲要聽」與「溝通」兩大重點,在聆聽與給予意見間平衡。中央社記者蘇木春攝 107年7月17日
台中市政府警察局少年警察隊小隊長楊志謙(圖)針對失蹤與中輟少年協尋有一套,常被同事稱為「協尋達人」,他建議,親子間一定要掌握「心聲要聽」與「溝通」兩大重點,在聆聽與給予意見間平衡。中央社記者蘇木春攝 107年7月17日

(中央社記者蘇木春台中17日電)被同事稱為失蹤與中輟少年「協尋達人」的台中市政府警察局少年警察隊小隊長楊志謙建議,親子間一定要掌握「心聲要聽」與「溝通」,在聆聽與給予意見間平衡。

少年隊統計,民國105年台中市18歲以下失蹤人口通報數1135人、尋獲1070人;106年失蹤人口通報數1100人、尋獲1092人,而105年與106年失蹤與中輟數字都下降。

楊志謙去年度尋獲少年38人,常被同事稱為「協尋達人」,多次獲台中市警察局表揚。

楊志謙表示,少年失蹤與中輟息息相關,有少年不想去學校直接離家出走、與家人失聯,或不願到校上課,家人也不管而留在家中,被校方通報中輟。

楊志謙說,少年中輟不脫家庭、學校與同學間影響等,家庭部分可能與親屬發生問題;學校部分則可能是學習缺乏自信、不喜歡學校與老師;同學間則可能因為行為偏差影響,而發生犯罪問題。

楊志謙表示,不少失蹤與中輟少年常逃家、輟學多次,就算尋獲後,沒多久又被通報,中輟問題要解決最主要還是取決家長態度,如果一開始家長就抱著不願溝通的態度,孩子就算回家了也待不住。

「除了溝通沒有不二法門」,楊志謙說,不少家長常吐苦水,認為現在的孩子很難教,抱怨「以前我們哪有可能這樣對父母」,但大家要想想,現在時代不同,資訊取得太容易,有時家長堅持錯的觀念,年輕人的想法跟以前相較已不能相提並論。

楊志謙表示,要維持好的親子關係,一定要掌握「心聲要聽」與「溝通」,在聆聽與給予意見間達到平衡。父母親一定要有節制,避免情緒一來過度責罵,「要說教每個人都會說,但要懂得聆聽就不是那麼容易了」。

此外,楊志謙建議,試著去了解孩子喜歡什麼,對什麼事有興趣,彼此間溝通時才能有同理心與話題,沒有絕對正確的方法,但多鼓勵與多關心絕對是溫和親子關係的好方法。

少年隊表示,暑假期間毒品、詐欺案件是造成少年離家、失蹤原因之一,警方將全面清查及掃蕩「群聚施用毒品」處所,結合地方政府相關單位,組「聯合稽查小組」,透過行政檢查措施,降低少年犯罪案件。(編輯:李明宗)1070717

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱