本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

關懷流浪動物 中興大學通識課前進收容所義診

2024/6/21 12:54(6/21 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中興大學獸醫學系副教授林荀龍(左)開設通識課,帶領學生到動物之家義診,從行動中了解流浪動物議題。(中興大學提供)中央社記者趙麗妍傳真  113年6月21日
中興大學獸醫學系副教授林荀龍(左)開設通識課,帶領學生到動物之家義診,從行動中了解流浪動物議題。(中興大學提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年6月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中21日電)中興大學開設「寵物義診」通識課程,日前15名學生前進動物之家,以自身學習提升收容所動物福祉並以影像記錄繳交作業,從行動中了解流浪動物議題,也希望大眾發現收容所問題與現狀。

國立中興大學今天發布新聞稿指出,「浪愛無國界:流浪動物減量與福祉實踐」開設「寵物義診」通識課程至今第5年,這學期修課的30名學生橫跨多元科系,除邀請獸醫師與專家介紹臨床知識、分享一線經驗,教導學生如何操作以觀察觸診為主的「寵物義診表」。

更安排學生至興大USR「浪浪樂活醫療室」以住院動物為練習對象,熟悉義診表操作;期末分組帶領學生至公私立收容所服務。

日前15名學生前往私立收容所月園流浪動物之家、公立收容所南屯動物收容所、后里動物收容所3所執行義診。義診的資料也會留給收容所參考,讓學生課堂作業得以成為社會實踐的一環。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

同學在期末回饋時提及,之前覺得動物收容所的環境不會很好,但去過3個收容所後才發現現在的收容所環境已經變得比想像的好很多了,收容所的環境乾淨,對動物的身心靈發展也都有幫助。

獸醫系副教授林荀龍表示,「寵物義診」課程結合知識傳遞與社會實踐,鼓勵學生親身走入場域,了解公私立收容所面對的困境,並以自身學習技能提升收容所動物福祉。學生除協助義診外,也以影像記錄繳交課堂作業,成品將上傳影音平台,希望讓社會大眾看見場域的問題與現狀,持續拓展社會影響力。(編輯:謝雅竹)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92