本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

抗議殺害女性暴行 墨西哥婦女上街頭爆發衝突

2020/3/9 20:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨西哥市8日綜合外電報導)墨西哥數萬婦女今天紀念國際婦女節,針對殺害女性暴行表達不滿而走上街頭,在墨西哥市主要教堂附近,和行納粹禮(Nazi salutes)的男性示威者爆發衝突,造成數十人受傷。

路透社報導,墨西哥市政府表示,有8萬人參加這場遊行活動,他們經由市中心走到面向市內主要教堂及國家宮(National Palace)的公共廣場。國家宮是墨西哥總統府所在之處。

至少有12名婦女繫上象徵支持墮胎權的綠色領巾,撕毀將墮胎視為「殺害女性」的標語、並點火燒毀。反對墮胎的男性也走上街頭, 他們有些人理了光頭,還有一人拿著鞭子。

在墨西哥市市中心其他地方,戴著黑色面罩的女性示威者用榔頭敲碎一輛車子的擋風玻璃,還燒毀許多建築物的大門。

在國家宮入口處,抗議者朝向一群穿著防爆裝備的女警丟汽油彈。為因應今天的大遊行,當局出動了約3000名女警。

國家宮的牆上出現各樣向政府表達不滿的標語,包括「總統根本不在乎我們」。還有示威者用榔頭敲毀墨西哥銀行(Bank of Mexico)周圍的金屬欄杆,甚至放火。

即便許多抗議者呼籲不要使用暴力,墨西哥市當局仍表示,今天爆發的街頭衝突造成65人受傷,有人受到燙傷,不過無人有生命危險。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

示威者指出,他們上街頭是為了對墨西哥與日俱增的「殺害女性」(famicides)暴行表達憤怒。過去5年以來,殺害女性的案件已增加137%。

33歲的教師賈西亞(Daniela Garcia)表示:「就我們所知道的狀況,一天有10名女性遭到殺害,我自出生以來就住在這個國家,這種情況令人無法接受。」對近來發生的7歲女童謀殺案,她特別感到氣憤。(譯者:侯姿瑩/核稿:林治平)1090309

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族