本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

加國大使:北京戰狼外交疏離世界 成負面軟實力

最新更新:2020/05/14 08:00
加拿大駐中國大使鮑達民說,中國外交大軍的戰狼外交,反讓北京和其他國家疏離。圖為中國北京天安門廣場。(中新社提供)
加拿大駐中國大使鮑達民說,中國外交大軍的戰狼外交,反讓北京和其他國家疏離。圖為中國北京天安門廣場。(中新社提供)

(中央社渥太華13日綜合外電報導)加拿大駐中國大使鮑達民說,中國外交大軍的戰狼外交,反讓北京和其他國家疏離;他支持對世界衛生組織和武漢肺炎疫情展開「嚴格審查」,但又說,審查應等到疫情危機結束後。

加拿大「環球郵報」(The Globe and Mail)報導,鮑達民(Dominic Barton)上週在加拿大國際理事會(Canadian International Council)一場私下會議中表示,北京的行為破壞中國本身在全球的軟實力,削弱其國際影響力,以及說服其他國家以中國觀點看事情的能力。

鮑達民說,中國現在累積的是「負面」軟實力。

鮑達民說:「加拿大的聲音將被清楚聽到。」但在中國的規模和經濟都不容忽視的情況下,渥太華當局也將繼續尋求在中國的機會。

加拿大駐中國大使鮑達民支持對世界衛生組織和武漢肺炎疫情展開「嚴格審查」,但又說,審查應等到疫情危機結束後。(圖取自維基共享資源;作者World Economic Forum,CC by 2.0)
加拿大駐中國大使鮑達民支持對世界衛生組織和武漢肺炎疫情展開「嚴格審查」,但又說,審查應等到疫情危機結束後。(圖取自維基共享資源;作者World Economic Forum,CC by 2.0)

報導中表示,鮑達民的直白措辭不同於加拿大政府提到中國時的外交辭令。加拿大不但正尋求從中國進口口罩,也呼籲北京政府釋放加拿大公民前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)。他們至今仍被關押,無法與律師或家人見面。

在中國與西方民主國家關係惡化之際,3名與會人士對環球郵報透露了鮑達民上週的談話內容。

報導中表示,美國將中國描繪成戰略對手,以及全球的威脅。同時在北京當局追求在關鍵產業拿下全球主導地位的戰略下,中國企業四處收購各國重要企業,使得歐洲部分大型國家開始針對中資設置新障礙。

多年來,北京當局投入大量的銀彈推動對外宣傳,一部分透過建立全球性新聞網路的方式,大量傳播政府認可的論述。

鮑達民表示,中國的這些行動反而是「負面的」軟實力。他也公開支持對世界衛生組織(WHO)進行「嚴格的審查」,同時支持對疫情的傳播展開審查。但他表示,這些行動應該要等到目前的疫情危機過去之後。

前加拿大駐中國大使趙樸(Guy Saint-Jacques)12日表示,中國日益咄咄逼人的外交大軍反使北京和世界其他國家疏遠,無論是威脅要抵制澳洲,還是施壓歐洲國家要求它們公開感謝北京贈送口罩。

趙樸表示,這種所謂的「戰狼」外交手法,甚至讓過去舉棋不定的歐洲國家因此反感。

鮑達民過去是知名管理顧問公司麥肯錫(McKinsey)的管理合夥人。他任職麥肯錫期間曾駐在上海,擔任過不少家中國國營企業的顧問,原本對中國頗多好評。(譯者:劉淑琴/核稿:林治平)1090513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱