本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本大阪都構想能否成功 二度公投結果將揭曉

2020/11/1 12:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京1日綜合外電報導)日本大阪市今天二度舉行「大阪都構想」公民投票,贊成派在2015年首度公投以些微差距鎩羽,今年捲土重來,能否成功廢除大阪市、改以4個特別區取代,結果將於晚間揭曉。

●何謂「大阪都構想」

綜合日本朝日新聞、日本經濟新聞等報導,廢除政令指定都市大阪市,仿照東京都23區的設計,將現行大阪市的24行政區,重新劃分為「淀川區」、「北區」、「中央區」及「天王寺區」4個特別區,就是所謂的「大阪都構想」。

一旦成功,大阪市一直以來負責的大型基礎設施維護等工作,將與大阪府整合;跟民眾生活息息相關的課題例如育兒及社福,未來將由特別區負責。

大阪市現在的24個行政區,屬於市政府的組織之一,各行政區長由市長派任;未來若設特別區,這種特別區地位等同市町村,屬於地方政府,區長由民眾直選,同時各特別區也會各自成立區議會。

特別區跟行政區雖然都叫區,但權限與角色大有不同。

基本上來說,大阪都構想跟東京都相似,但正式的名稱在公投通過後,並非直接稱呼「大阪都」,而是維持大阪府的名稱;如果要更名,就必須修法或是制定新法。

●2015年及2020年兩度公投

前大阪市長橋下徹曾在2015年舉辦過大阪都構想首次公投,結果是反對方以50.4%得票率,險勝贊成方的49.6%得票率,雙方得票差距僅1萬741票,橋下徹隨後宣布退出政壇。

2015年公投相當受到大阪民眾關注,投票率高達66.8%,比有時投票率會低於50%的大阪市議員選舉等選舉都來得高;但即便如此,仍有約1/3的近70萬選民放棄投票。

雖然2015年首度公投未通過,但2019年4月全日本統一地方選舉時,主張大阪都構想的大阪維新會大勝,再度讓推動大阪都構想成為討論議題。

●正反立場差異

贊成派認為,大阪都構想可以解決大阪府與大阪市疊床架屋造成的浪費與低效率,有助整個大阪的發展。

反對派認為,大阪都構想在增加成本的同時,也無法確保充足財源,將降低服務民眾的品質;再者,一旦大阪都構想失敗,要重新回到現行制度將極為困難。

●公投呈現大阪南北問題

從2015年公投結果可以看出,贊成大阪都構想的行政區,大多位於大阪市北部;反對的行政區則大多位於大阪市南部。

大阪市北部有許多商業區及繁華的市區,南部許多地方保留了古早街廓,因此有看法認為這顯示了南北生活水準差異的「大阪南北問題」。

不過,有著幽靜住宅區的天王寺區及阿倍野區,多數都反對大阪都構想;雖然這兩區位於南部,但高收入家庭比率較北區及中央區高,所以不能說生活水準的差異決定了贊成或反對。

●求變的年輕族群贊成比率高

2015年公投結果顯示,只要該地區20到39歲的人口比率愈高,贊成率也愈高;且該區的新移入人口數也跟贊成率有關,年輕且在大阪居住時間短的「新參者」較多贊成。

反之,在當地長期居住的高齡人士,對「大阪市」的存在則無法割捨,這些人未來也會一直住在這裡,對於現在的行政區改制為特別區後,可能造成服務品質下降,心中憂慮較年輕世代來得強烈。

今年公投增加了18歲及19歲擁有投票權的年輕人,讓投票總人數從2015年的210萬人,增加到223萬人,年輕世代的投票行為相當受到關注。

●投票紙用記入非圈選

大阪都構想的投票紙最左方設有空白欄位,讓選民自行記入「贊成」或「反對」的漢字或平假名或片假名,並非用圈選的方式,且在欄位中記入其他文字將成廢票。

●防疫措施下投票

大阪市內各投票所為因應疫情,都採取相應的防疫措施。例如位於中央區的大阪市立玉造小學,在投票詢問處設有透明塑膠布幕,並在出入口放置消毒液;每一個填寫台都間隔一公尺,避免民眾密切接觸。

公投從日本時間上午7時開始在大阪市內365個投票所舉行,投票時間到晚間8時截止。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1091101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族