本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本大阪府918例單日新高 東京沖繩疫情快速升溫

最新更新:2021/04/10 19:37
日本大阪府10日新增918例確診病例,創疫情爆發以來單日新高紀錄;東京都、京都府及沖繩縣疫情同樣快速升溫。(共同社)
日本大阪府10日新增918例確診病例,創疫情爆發以來單日新高紀錄;東京都、京都府及沖繩縣疫情同樣快速升溫。(共同社)

(中央社東京10日綜合外電報導)日本境內部分地區2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持續升溫,東京都今天新增570例確診病例,創3月21日以來區間新高紀錄;大阪府更以918例,創疫情爆發以來單日新高紀錄。

日本放送協會(NHK)報導,大阪府今天新增918例確診病例,創疫情爆發以來新高紀錄,也是繼8日後第2次單日新增逾900例;大阪府至今累計病例數5萬9332例,包括1211例死亡病例。

東京都今天新增570例確診病例,創3月21日解除「緊急事態宣言」以來新高紀錄,也是連續4天單日新增逾500例。

東京都今天新增確診病例較上週六增加124例,連續10天多於上週同日(例如本週六多於上週六);截至今天為止的7天平均每天新增確診病例數458.6例,是上週的119.5%,整體疫情呈現增加趨勢。

兵庫縣今天新增351例確診病例,創疫情爆發以來新高紀錄,也是連續4天單日新增逾300例。

沖繩時報報導,沖繩今天新增146例確診病例,連續4天單日新增逾百例,至今累計病例數1萬611例;駐沖繩美軍相關人士新增一例,至今累計病例數1216例。

日本政府二度發布的「緊急事態宣言」,3月21日才剛全面解除,沒想到才過了3週,目前疫情似有進入「第4波」的跡象。

大阪府、兵庫縣及宮城縣3府縣,因為疫情持續擴大,日本政府日前宣布從5日起適用可準用「緊急事態宣言」防疫對策的「防止蔓延等重點措施」,在不發布「緊急事態宣言」的情況下,也能讓3府縣政府針對轄內疫情嚴重地區,採取集中防疫對策。

由於東京都、京都府及沖繩縣疫情同樣快速升溫,日本政府也宣布納3都府縣為「防止蔓延等重點措施」適用地區,並從12日起實施。

時事通信社報導,日本政府之所以將東京都等3都府縣納入重點措施適用區域,主要是為了阻止在各地呈現骨牌效應的變種病毒擴散;政府對疫情進一步擴大強化警戒,如果未來被迫第3度發布「緊急事態宣言」的話,必然會對東京奧運與帕運造成影響。

西日本新聞報導,有人質疑日本政府將東京都等3都府縣納入適用重點措施的效果,畢竟首都圈不少民眾已經對「自肅」(自我克制)感到疲勞,各項措施已很難有效抑制人潮外出,造成傳染力高的變種病毒株開始擴散。專家們認為,有必要採取更強硬的防疫措施。

由於長期實施防疫對策,導致防疫效果正在下降。提供日本政府厚生勞動省政策建議的專家組織表示,東京都繁華熱鬧的歌舞伎町,在第2度宣布「緊急事態宣言」的今年1月7日時,晚間外出人潮成長到約3萬1000人;而到宣言最後一天的3月21日時,晚間外出人潮繼續成長到約3萬5000人。

這種晚間外出人潮增加的趨勢,在大阪市鬧區的難波、道頓堀一帶也看得到。

厚生勞動省負責人說,實施重點措施能讓餐飲店提前打烊,對防止疫情擴大應該有一定效果,但也讓自肅疲勞的情況變得明顯。(譯者:黃名璽/核稿:陳正健)1100410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀