本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

耶路撒冷以巴衝突數百傷 阿拉伯國家譴責以色列

2021/5/9 22:24

(中央社蘇丹喀土穆9日綜合外電報導)數以百計的巴勒斯坦人本週末因與以色列維安部隊起衝突而受傷,阿拉伯國家紛紛譴責以色列,包括去年同意與以色列關係正常化的蘇丹等4個國家。

法新社報導,東耶路撒冷艾格撒清真寺(Al-Aqsa Mosque)院區和舊城(Old City)周邊,近日爆發2017 年以來最嚴重的暴力事件。這是受到猶太屯墾者多年來試圖接管巴勒斯坦人的住宅所刺激。

蘇丹、摩洛哥、阿拉伯聯合大公國、巴林都表態批評以色列。4國去年都同意或已經正常化與以色列的關係。

蘇丹外交部昨晚發布聲明,形容以色列在耶路撒冷對待巴勒斯坦人的措施是「鎮壓」和「脅迫行為」。聲明並呼籲以色列政府克制,「勿單方面採取行動,降低恢復和平協商的機會」。

阿聯與巴林也譴責以色列維安部隊7日闖入艾格撒清真寺,接著又鎮壓試圖進入清真寺的信徒。阿聯政府敦促以色列當局負起責任,讓聖地暴力情勢降溫;巴林政府要求以色列政府停止挑釁耶路撒冷人民。

與此同時,摩洛哥表達「深度關切」這起暴力事件,並提到國王穆罕默德六世(King Mohammed VI)「認為這類暴力事件…可能加劇緊張」。

沙烏地阿拉伯外交部也說,沙國「拒絕」以色列把巴勒斯坦家庭撤出耶路撒冷的計畫,並要求恢復1967年以前的邊界。

以色列在1967年的六日戰爭(Six-Day War)期間占領東耶路撒冷,隨後加以兼併。國際社會多半不承認此舉。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100509

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀