本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西總統致國家宣言 稱願與其他權力機關對話

2021/9/10 08:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅9日專電)巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)今天發表「致國家宣言」,稱他「從來沒有打算攻擊任何權力機關」,「一直都願意與共和國其他權力機關保持對話」。

9月7日巴西獨立紀念日,波索納洛在聖保羅市參加反民主示威活動時說,他不會再遵行聯邦最高法院大法官莫萊斯(Alexandre Moraes)的任何裁決,因為「人民的耐心已盡失,他(莫萊斯)最好管好自己,別管別人」。

波索納洛還威脅聯邦最高法院院長福克斯(Luiz Fux)說,如果福克斯不管好莫萊斯,將咎由自取。

波索納洛、他的兒子和盟友因涉嫌反民主行為、攻擊聯邦最高法院大法官和傳播虛假訊息被調查。此外,聯邦最高法院因確保市長和州長在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)大流行期間具有行動自主權,被波索納洛視為對總統特權的攻擊。

波索納洛今天發表「致國家宣言」,是聽從前總統泰梅爾(Michel Temer)的勸告。今天上午,波索納洛甚至派專機前往聖保羅市接泰梅爾,兩人在首都巴西利亞午餐討論機關危機。泰梅爾建議波索納洛發表一份「和平宣言」。

波索納洛在宣言中將機關危機歸咎於「莫萊斯的裁決引起意見分歧」,並指出這些問題「必須通過遵守聯邦憲法第5條規定,確保基本權利和保障所採取的司法措施來解決」。

莫萊斯曾為泰梅爾任內司法部長,並由泰梅爾任命為聯邦最高法院大法官,泰梅爾今天在總統府高原宮會議期間,也出面安排波索納洛與莫萊斯通電話,雙方談話態度溫和。

波索納洛在宣言中說,他的直言不諱,很多都是因一時激動沖昏頭,但這些衝突都是針對共同利益。

波索納洛指出,大部分的意見分歧都源自於,在調查波索納洛的支持者在網路上散播假新聞的檢舉案中,波索納洛對莫萊斯的裁決存在「理解衝突」,但行使權力者無權損害巴西人的生活和經濟。

儘管三番兩次攻擊聯邦最高法院,波索納洛在宣言中說,他「一直都願意與共和國其他權力機關保持對話」。

波索納洛的宣言在政界引起廣泛回響。7日首次表態支持彈劾波索納洛的聖保羅州長多利亞(João Doria)說:「今天是偉大的一天,獅子變成老鼠了!」

參議院反對黨領袖侯德里格斯(Randolfe Rodrigues)也表示:「希望波索納洛的宣言能夠反映在實踐中,而非隨風消逝。我們會繼續保持警惕!」(編輯:林憬屏)1100910

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族