本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加拿大原民兒童無名塚見天日 族群舊傷一時難癒

2021/10/18 17:02
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加拿大坎路普斯18日綜合外電報導)加拿大今年陸續發現有上千兒童遺體被埋在19世紀成立的天主教寄宿學校遺址,報導揭露數月後,加國各界仍深受衝擊。

加拿大今年陸續發現3處寄宿學校遺址埋有約1200座原民兒童的無名塚。政府於19世紀成立這些由教會經營的寄宿學校,目的是同化原民兒童。

今年5月,卑詩省的坎路普斯(Kamloops)發現215具兒童遺骸,舉國譁然。事隔半年,當地原民團體仍努力要讓傷口癒合,同時持續尋找其他骸骨,並試圖辨認受害者身分。

在此事公諸於世後,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)今天將首度造訪當地社區。

社區負責人卡西米爾(Rosanne Casimir)告訴法新社,過去數月間,「陳年傷口都裂開了」。

對於長期指證有數以千計兒童在寄宿學校失蹤的原民社群來說,發現大量無名塚一事血淋淋地證實了他們的質疑。

這些無名塚揭露了加拿大過去以政策強迫原民同化的歷史黑暗一頁。

現年82歲的凱米爾(Evelyn Camille)曾是坎路普斯學校寄宿生,她哽咽著說:「很多人被虐待、挨餓。」當年這所學校的規模是全國最大。

在19世紀末期到1990年代之間,總共約有15萬名印第安、梅蒂(Metis)和伊努特(Inuit)族兒童進入全國139所寄宿學校,數月、甚至數年不得與家人相見,也無法使用自己的語言、接觸自己族群的文化,最後多達數以千計的兒童從未返家。

2015年,真相和解委員會結論指出,這項失敗的政府政策等同於「文化種族滅絕」。

但卡西米爾說,還有許多問題未獲得解答,「為何政府之前什麼都沒做?為什麼現在才曝光?為什麼大眾現在才傾聽?」

天主教教會已為寄宿學校虐待情事向加拿大原民道歉,但原民領袖仍等著教宗方濟各(Pope Francis)親自認錯。

原民團體還呼籲教會和政府提供能協助辨識遺骸身分的資訊,例如學校出勤紀錄。

凱米爾說:「我們認為,當孩子被奪走性命時,他們從此生到彼岸的旅程並沒有走完,他們的靈魂還徘徊在遺骨上。」(譯者:曾依璇/核稿:林治平)1101018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族