本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

法國核能發電量創新低 供應吃緊不排除減壓斷電

2022/1/2 20:34(1/2 22:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國核能發電即將於1月達到歷史新低,電網營運公司坦言供電不足可能得調降電壓,甚至不排除祭出斷電作為最後手段。(圖取自網頁rte-france.com)
法國核能發電即將於1月達到歷史新低,電網營運公司坦言供電不足可能得調降電壓,甚至不排除祭出斷電作為最後手段。(圖取自網頁rte-france.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎2日專電)法國核能發電即將於1月達到歷史新低,法國電網營運公司電力傳輸網絡坦言,供電不足可能得調降電壓,或呼籲減少用電的策略,甚至不排除祭出斷電作為最後手段。

2021年12月30日,法國電網營運公司電力傳輸網絡(RTE)公布最新報告,法國核能供電系統「情況惡化」,RTE強調1月將加強警戒與追蹤檢查。

RTE去年11月底就已發出第一次警告,12月情況加劇。供電不足由內外眾多因素導致,包括使得天然氣等價格上漲的歐洲能源危機,以及法國本身4座核能反應爐因12月中偵測到電路異常而意外暫停運作。

此外,使用40年以上的反應爐每10年就要進行一次歷時數月的大修才能獲得法國核能安全署(ASN)同意繼續運作,有數座建於70年代末與80年代初的反應爐在此列,但檢驗行動卻因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而耽擱。

RTE母公司法國電力集團(EDF)日前在世界報(Le Monde)報導中表示,今年冬天供電情況格外嚴峻,因為56座核能反應爐中,目前有15座停擺,其中13座正在進行維修或燃料補充。

巴黎人報(Le Parisien)則指出,法國1、2月供電狀況將視天氣及歐洲風力發電產量而定,若接下來兩週天氣晴朗,則危機就能看到曙光。

但RTE坦言,「若氣溫降至平均攝氏4度以下、缺風或反應爐又出問題」,則「幾乎確定」必須採取緊急措施。

首先是呼籲消費者節約用電,包括洗衣機、洗碗機以及電暖器;接下來則是按照合約,請求數十家大型鋼鐵與化學廠中斷生產。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

第三個解決辦法是調降5%的電壓,預計能彌補3%的用電量。最後,若這些措施都還不夠,則可能採取最後手段區域輪流斷電,最多2小時,居民與企業都有可能,但醫院等機構與策略部門不受影響,但同時也強調不會大停電。

世界報寫到,法國核能供電量10年來不斷下降,從每小時生產420兆瓦,到目前的每小時345至365兆瓦,創下歷史新低。這對近70%供電來自核能的國家來說,是令人憂心的發展。雖然法國電力集團是歐洲最大的電力出口企業,但很可能在接下來1、2月用電尖峰出現需要進口電力的窘境。(編輯:韋樞)1110102

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族