本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐洲考古學家返伊拉克 挖出4000年前蘇美楔形文

2022/1/12 17:08(1/12 17:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法國研究人員最近在伊拉克南部拉爾薩沙漠的考古挖掘區,挖出4000年前刻在器物上的楔形文字。(法新社)
法國研究人員最近在伊拉克南部拉爾薩沙漠的考古挖掘區,挖出4000年前刻在器物上的楔形文字。(法新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊拉克納西里耶11日綜合外電報導)歐洲考古學家因戰亂而被阻絕於外數十年後,現在懷抱熱情重返伊拉克,探尋有數千年歷史的文化瑰寶。

一名法國研究人員最近在伊拉克南部拉爾薩(Larsa)沙漠的考古挖掘區興奮大喊:「快來看!」他的團隊在這裡挖出4000年前刻在器物上的楔形文字。

法國巴黎法蘭西學術院(College de France)美索不達米亞文明教授夏平(Dominique Charpin)表示:「當你發現銘文那樣地留在原地,真是令人感動。」這些蘇美文字是刻在西元前19世紀燒製的一塊磚上。

夏平背後,十餘名歐洲及伊拉克考古學家繼續在一個圍起來的區域埋首挖掘。他們在刷去磚土後,清理出似乎是拉爾薩運河上一座橋梁的橋墩。

Embed from Getty Images
Embed from Getty Images
Embed from Getty Images

領導這個法國-伊拉克考古團隊的法國國家科學研究中心(National Centre for Scientific Research)研究員瓦萊(Regis Vallet)表示:「拉爾薩是伊拉克最大的歷史遺址之一,占地逾200公頃。」

他說,這個20人團隊已有「重大發現」,包括從60塊楔形文字石板拼湊,得知一位統治者的居住地。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

瓦萊表示,拉爾薩就像考古遊樂場,也是探索古美索不達米亞的「天堂」,因為自古這裡出現過阿卡德 (Akkad)王國、巴比倫、亞歷山大大帝(Alexander the Great)、基督教、波斯人與伊斯蘭統治者。

但伊拉克現代歷史屢經戰亂,特別是2003年美國揮軍進占後血淚斑斑,在在讓外國研究人員卻步。(譯者:鄭詩韻/核稿:張佑之)1110112

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族