本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學童使用AI工具存隱憂 聯合國籲嚴格規範

2023/9/8 15:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎7日綜合外電報導)聯合國今天呼籲嚴格規範學童在教室使用聊天機器人ChatGPT等人工智慧(AI)工具,包括僅限年紀較大的孩童才能使用。

法新社報導,聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)在新的政府指導方針中警告,公共機構還沒準備好處理在學校推出生成式AI計畫的道德問題。

總部位於巴黎的聯合國教科文組織表示,依賴這類計畫而不是真人教師,恐將影響孩童的情緒健康,使得他們容易受到操縱。

聯合國教科文組織秘書長阿祖萊(Audrey Azoulay)說:「生成式AI可成為人類發展的一大契機,但也可能造成傷害與偏見…若沒有公眾參與及政府的必要保護和規範,生成式AI無法與教育結合。」

美國人工智慧科技企業OpenAI去年11月底推出ChatGPT,能利用最簡短的提示來產生文章、詩歌和對話,於是生成式AI頓時成為各界關注焦點,同時也在中小學和大學引發抄襲與作弊的疑慮。

但投資人把大筆金錢砸進這個領域,熱切的推廣人士也將目光轉向教育,視為可能有利可圖的市場。

聯合國教科文組織的指導方針提到,AI工具或許可用來協助有特殊需求的孩童、當作詰問辯證的對象或擔任研究助理。

但唯有教師、學生和研究人員協助設計這些工具並由政府規範使用,這些工具才能安全有效。

指導方針建議最低使用年齡13歲,並指出這是ChatGPT根據美國法規採用的年齡限制。

指導方針還說:「許多評論人士認為這個門檻的年齡太小,曾主張立法將年齡提高到16歲。」(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1120908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
時代雜誌評選AI領域百大影響力人物 唐鳳黃仁勳入列
172.30.142.62