本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴西北部乾旱 亞馬遜支流水位降至百餘年來最低

2023/10/17 08:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅16日專電)巴西北部亞馬遜地區嚴重乾旱,亞馬遜河左岸最大支流黑河(Rio Negro)今天出現1902年以來最低水位13.59公尺,之前最低水位是2010年10月24日的13.63公尺。

按流量計算,黑河是世界第7大河流。鑒於最近水位下降速度,今年有可能再次破歷史最低水位;從15日到16日,黑河水位下降10公分。

此外,巴西地質調查局(SGB/CPRM)12日發布的報告指出,這種情況可能需要更長時間才能緩解,因為黑河最低水位都出現在10月下旬。

亞馬遜內陸城市巴塞洛斯(Barcelos)和聖加布里埃爾達卡舒埃拉(São Gabriel da Cachoeira)的河水水位通常較低,報告預測最低水位要到2024年2月才出現。

黑河在亞馬遜州首府瑪瑙斯(Manaus)地區的水位最後一次上升是在今年6月13日,當時上升1公分。

亞馬遜今年乾旱可能會是這州歷來最嚴重的乾旱,全州62個城市中已有60個受影響,超過11.2萬漁民遭受損失,亞馬遜州長利馬(Wilson Lima)說,預計約有50萬人無法獲得水和食物。

此外,69萬平方公里的植被因乾旱受損,聖安東尼奧(Santo Antônio)水力發電廠也在馬德拉河(Rio Madeira)的流量低於歷史平均水準50%後,停止營運。

當地經濟也受乾旱影響。巴西沿海航行船東協會(Abac)執行主任雷薩諾(Luís Fernando Resano)表示,亞馬遜河載運的逾60%產品和貨物,可能在旱季停止載運。

乾燥天氣也增加這地區的火災發生率。根據電子環境監測系統(Selva)的數據,9月底,一大團煙霧覆蓋瑪瑙斯都會區,使此地處於空氣品質健康預警狀態。

巴西國家太空署(INPE)指出,2023年亞馬遜州的火災數量超過1998年以來的9月平均值,截至9月19日記錄了5186起火災。

瑪瑙斯在9月宣布緊急狀態,當時河水水位僅16公尺多一點。在此期間,市政府和州政府採取行動,防止最孤立的社區出現水和糧食短缺。

亞馬遜州長利馬說,已向巴西政府申請經援購買基本食物籃,並在亞馬遜農村地區開鑿30口自流井;巴西空軍也協助受河流運輸困難影響的河邊社區運送物資。(編輯:郭中翰)1121017

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14