本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歐洲人權法院開先例 瑞士氣候奶奶告政府勝訴

2024/4/9 22:39(4/18 16:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瑞士「年長婦女氣候保護協會」成員9日出席歐洲人權法院裁決聽證會。(路透社)
瑞士「年長婦女氣候保護協會」成員9日出席歐洲人權法院裁決聽證會。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社史特拉斯堡9日綜合外電報導)一群瑞士年邁婦女控告瑞士政府在對抗氣候變遷方面作為不足,導致她們面臨在熱浪中死亡的風險。歐洲人權法院今天做出首開先例的判決,裁定瑞士政府違反歐洲人權公約。

路透社報導,歐洲人權法院(European Court of Human Rights)院長歐萊瑞(Siofra O'Leary)表示,瑞士政府實施的國內政策,在應對氣候變遷方面不夠充足,導致國人在私人及家庭生活方面的人權受到侵犯。

根據法新社及英國廣播公司(BBC)報導,這起訴訟是由瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(KlimaSeniorinnen,英文Senior Women for Climate Protection)及4名會員提出。這個組織由2500名女性組成,平均年齡73歲。

這些婦女控訴,瑞士當局在氣候保護方面的失敗,可能「嚴重損害」她們的健康,因為當瑞士遭遇熱浪時,她們無法離家外出,健康也受到影響。

根據法新社閱讀過的判決書,歐洲人權法院裁定,瑞士政府違反歐洲人權公約(European Convention on Human Rights)第8條,內容保障「私人和家庭生活獲得尊重的權利」。

歐洲人權法院這項裁決,可能在歐洲各地及其他地區引發連鎖效應。目前已有越來越多以侵犯人權為論據的氣候訴訟提出,今天這起判決將為面臨這類訴訟的法院提供判決先例。

美聯社報導,儘管氣候運動人士曾在國內訴訟取得勝利,但這次是國際法院首度針對氣候變遷做出判決。

歐洲人權法院這次審理3件控告歐洲國家政府的相關案件,但其餘2件遭到駁回。(譯者:陳正健/核稿:張正芊)1130409

瑞士「年長婦女氣候保護協會」9日在法院外高舉訴求靜候判決。(路透社)
瑞士「年長婦女氣候保護協會」9日在法院外高舉訴求靜候判決。(路透社)
影片來源:FRANCE 24 English
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
2024年遇最熱3月 全球連10月刷新高溫紀錄
172.30.142.80