本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瑞典通過新法 合法變性年齡18歲降到16歲

2024/4/18 16:02(7/3 13:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為2017年瑞典斯德哥爾摩同志遊行。(TT News Agency/via 路透社)
圖為2017年瑞典斯德哥爾摩同志遊行。(TT News Agency/via 路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩17日綜合外電報導)瑞典國會今天通過備受爭議的法律,將合法變性的最低年齡從18歲降至16歲,並讓取得手術干預的途徑變得更為簡單。

法新社報導,這項法案在349席的瑞典國會以234票贊成、94票反對通過。

雖然瑞典1972年已率先引進合法的性別重置,但這項旨在允許所謂「自我認同」並簡化程序的提案,仍引發了激烈論辯。

保守派總理克里斯特森(Ulf Kristersson)承認在這個問題上屈服於黨員壓力之後,相關論辯讓他的聲譽受損。

代表執政保守派溫和黨(Moderate Party)的議員胡爾特伯格(Johan Hultberg)告訴國會:「絕大多數瑞典人永遠不會注意到這條法律已經改變,但對於許多跨性別者來說,新法律產生了巨大且重要的變化。」

除了降低年齡,新法也意在讓變性更加容易。

瑞典女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別者、酷兒和雙性人權利聯合會(RFSL)主席彭卡拉(Peter Sidlund Ponkala)告訴法新社:「現在這樣的過程非常漫長,在瑞典,改變你的法定性別可能需要長達7年的時間。」

兩項新法將於2025年7月1日生效:一項規範變性手術程序,另一項則是規範與修訂戶籍性別相關的行政程序。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1130418

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91