本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

跨性別生活不自在 調查:32%寧願憋尿不去公廁

2024/1/18 11:12(7/19 16:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「台灣跨性別族群生活處境報告」發布記者會18日上午在台大校友會館舉行,台灣同志諮詢熱線協會祕書長杜思誠公布報告內容,盼台灣社會能對跨性別社群有多一分的理解。中央社記者吳家昇攝  113年1月18日
「台灣跨性別族群生活處境報告」發布記者會18日上午在台大校友會館舉行,台灣同志諮詢熱線協會祕書長杜思誠公布報告內容,盼台灣社會能對跨性別社群有多一分的理解。中央社記者吳家昇攝 113年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北18日電)近年跨性別議題討論度漸提升,台灣同志諮詢熱線今天發布跨性別族群生活處境報告,顯示有32%跨性別者為避免被質疑,出門寧願憋尿也不願去公廁,造成身心壓力及困擾。

台灣同志諮詢熱線召開記者會,發布台灣跨性別族群生活處境報告,熱線在2022至2023年期間進行生活處境調查,蒐集832名有效樣本,請跨性別者分享平常日常生活、職場經驗、就醫經驗等處境。

台灣同志諮詢熱線協會副秘書長彭治鏐指出,透過調查發現,有高比例的填答者會避免前往公共空間,尤其明顯性別二分的空間,包含游泳池、健身房、公共廁所等,尤其是使用公共廁所,有32%跨性別者因為害怕去廁所,寧願憋尿也不上廁所,恐對身心造成壓力。

彭治鏐也說,許多需要出示證件才能前往的場合,也同樣困擾著跨性別朋友,這讓跨性別者長期處在一種備戰狀態,也會讓跨性別者長時間減少與人互動或社會連結。

而在職場處境部分,彭治鏐說,調查者雖顯示,有58%跨性別者覺得職場是友善的,但若提到要跟主管或同事出櫃,覺得麻煩或不容易的比例也稍高,另外跨性別在求職曾因為跨性別身分被拒絕的比例也有17%。

至於醫療經驗,彭治鏐表示,有57%的跨性別者認為醫護得知自己跨性別身分時是友善及專業的,叫號時醫護人員使用原生性別稱謂有56%、24%跨性別者在就醫過程中曾被懷疑身分。

彭治鏐也說,為避免不必要的麻煩,有21%跨性別者在就醫時會穿著打扮為原生性別的樣貌,有14%認為在醫療過程中被醫護人員凝視、討論甚至感覺被異常化看待,這些情境皆影響跨性別者的醫療可近性,讓跨性別者在生病時不敢就醫,影響其健康權益。

跨性別女性Viva也在記者會以自身經驗提到,在職場上也常面臨歧視,職場面試時也容易因為身分認同被刷掉,過去曾因工作能力受主管認同而被錄取,但被錄取後,自己的主管卻被更上級主管質疑,衍生許多困擾,也曾遇到警察臨檢時大聲質疑「你是先生還是小姐」,衍生歧視。

彭治鏐指出,透過調查可以發現,台灣社會對跨性別者的理解不夠,進一步分析,親友支持度的高低影響跨性別者生活各面向,因此性別平等教育如何增進親友、社會大眾更認識跨性別是需要繼續努力的,另外也建議公共空間增設不以性別為區隔的性別友善空間、政府與企業合作打造跨性別友善職場,政府應降低跨性別者變更法定性別門檻等。(編輯:方沛清)1130118

「台灣跨性別族群生活處境報告」發布記者會18日上午在台大校友會館舉行,顯示有32%跨性別者為避免被質疑,出門寧願憋尿也不願去公廁,造成身心壓力及困擾。中央社記者吳家昇攝 113年1月18日
「台灣跨性別族群生活處境報告」發布記者會18日上午在台大校友會館舉行,顯示有32%跨性別者為避免被質疑,出門寧願憋尿也不願去公廁,造成身心壓力及困擾。中央社記者吳家昇攝 113年1月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91