本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國際太空站人類進駐15年 太空人歡慶[影]

2015/11/3 10:09(11/3 10:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社邁阿密2日綜合外電報導)繞行地球軌道運轉的太空實驗室「國際太空站」首度有太空人駐站以來,到今天已經屆滿15年。這是國際太空站的一大里程碑,輝煌成就或許足以贏得諾貝爾和平獎。

法新社與美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,國際太空站(ISS)的任務預期會再持續10年。全世界的太空機構現在都十分盼望,國際太空站未來可以提供重要資訊,而能得知太空拓荒者進一步探索火星等深太空領域時,究竟要如何抵禦嚴苛的環境。

美國國家航空暨太空總署(NASA)太空人凱利(Scott Kelly)等太空站工作人員召開實況記者會,慶祝人類這15年來不間斷的駐站。他說:「我們在這上面做了很多實驗,但我想,最重要的實驗就是太空站本身,作為繞行的載具,讓人類在太空生活了這麼長一段時間。」

凱利迄今和俄羅斯太空人柯寧科(Mikhail Kornienko)在國際太空站共同生活了1年,讓科學家得以研究長期太空飛行對身心的影響。

由於前往火星的旅程可能得持續多年,諸如有害的輻射、太空人長時間如何補充營養及維持健康的心理狀態等等,都是引起爭論的眾多話題。

2000年11月2日首批太空人前往國際太空站居住時,這個實驗室只是由兩塊模組組成的小地方。

首批前往太空站的是美國人謝波德(Bill Shepherd)和兩名俄國人克里卡約夫(Sergei Krikalev)、吉森柯(Yuri Gidzenko),之後陸續有220多名頂尖太空人,前往這個由美國和俄國領導、16國參與的太空站生活與工作。

太空站設備隨時間擴充,截至今日,已是1個相當於足球場大小的設備,投資金額約達1000億美元,提供多達6間臥室供太空人居住。

太空站在距離地球約400公里遠的太空,以時速約1萬7500英里運轉,每90分鐘繞行地球1次。(譯者:中央社鄭詩韻)1041103


2000年國際太空站還在建設,2015年國際太空站已經如一個足球場大。
2000年國際太空站還在建設,2015年國際太空站已經如一個足球場大。

2000年我們用桌上型電腦傳送即時訊息,2015年太空人可以從太空用twitter、Facebook等社群軟體分享即時訊息。
2000年我們用桌上型電腦傳送即時訊息,2015年太空人可以從太空用twitter、Facebook等社群軟體分享即時訊息。
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族