本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統府:將設原住民族轉型正義委員會

最新更新:2016/05/26 19:30

總統府發言人黃重諺26日說,未來在總統府會設立原住民族的轉型正義委員會;國家與原住民族之間的關係,一定要非常嚴肅對待;也將參考他國處理原住民的歷史真相和解的經驗。(中央社檔案照片)
總統府發言人黃重諺26日說,未來在總統府會設立原住民族的轉型正義委員會;國家與原住民族之間的關係,一定要非常嚴肅對待;也將參考他國處理原住民的歷史真相和解的經驗。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍台北26日電)總統府發言人黃重諺今天說,未來在總統府會設立原住民族的轉型正義委員會;國家與原住民族之間的關係,一定要非常嚴肅對待;也將參考他國處理原住民的歷史真相和解的經驗。

黃重諺今天透露,未來在總統府會設立一個原住民族的轉型正義委員會,名稱尚未確定,現在由幕僚單位規劃當中,相關期程、作業程序、名稱確認後,會向外界公布。

他說,總統蔡英文多次公開承諾,未來會代表國家,對原住民族正式道歉;選舉時她曾講過,在今年8月1日的原住民族日,會向原住民正式道歉,她並承諾,會追求原住民族的真相和解與轉型正義。

黃重諺指出,國家與原住民族之間的關係,一定要非常嚴肅地去對待,所以希望在總統府裡面研擬原住民族的委員會;將原住民族相關的文化、語言、土地、自治等專業領域,做架構性安排;這個部分的規劃,會參考幾個在處理原住民的歷史真相和解相關工作有經驗的國家來辦理。

他說,這個委員會設在總統府裡面,最主要是尋求跨部會的協調、執行;幕僚已經在作業,最近總統會指定人選全權負責。

黃重諺強調,在原住民族的歷史正義、轉型正義的推動上,有個基本原則,也就是,原住民族的定義不會以官方的認定為限,這裡面包括歷史上同樣受到嚴重的權利侵害的平埔族群;同時兼顧大族小族參與上的平等,落實民間與學術之間的合作。1050526

地機族