本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新書提台灣被加中國 黑天鵝效應作者怒

最新更新:2016/12/13 16:01

「黑天鵝效應」1書作者塔勒布在中國大陸印刷其他作品,印刷廠卻要求寫到「台灣」的內容須改為「中國台灣」,讓他怒嗆「拒絕被審查」。(圖取自塔勒布推特twitter.com/nntaleb)
「黑天鵝效應」1書作者塔勒布在中國大陸印刷其他作品,印刷廠卻要求寫到「台灣」的內容須改為「中國台灣」,讓他怒嗆「拒絕被審查」。(圖取自塔勒布推特twitter.com/nntaleb)

(中央社紐約13日綜合外電報導)「黑天鵝效應」1書作者塔勒布在中國大陸印刷其他作品,印刷廠卻要求寫到「台灣」的內容須改為「中國台灣」,讓他怒嗆「拒絕被審查」。網友紛紛力挺,讚揚他「幹得好」。

黎巴嫩裔美國籍的塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)作品「反脆弱」(Antifragile)在中國大陸印刷。他日前收到印刷廠傳來樣張,內文提到「台灣」的地方都被圈出並加上「中國」。

塔勒布12日發文說:「我氣憤回應『拒絕被審查』!」他並表示,在出版商藍燈書屋(Random House)支持下,「我們更換了印刷廠」。

他在後續推文提到:「令人氣憤的是,1個美國作者要在美國銷售的書,卻因書在中國付印而被中國政府審查。」塔勒布還說:「這跟台灣無關,而跟1位人在美國的美籍作者被審查有關!」

回應貼文的推特用戶@ashokatluri標註美國總統當選人川普(Donald Trump)後貼文說:「有人與你為伍。」

「幹得好」、「謝謝你」、「向你致敬」,塔勒布的發文廣獲網友聲援。@rpmiller4說:「可理解你的憤怒,但你真的對此感到驚訝嗎?」@Magilla7則貼文回應「如果你真的想激怒共產黨,用中華民國台灣(ROC for Taiwan)」。

@su_js1說:「台灣從來就不是中國帝國的任何一部分。」印度網友@hbkvinay說:「來印度製造,怎不來我們印度印刷?」(譯者:中央社何宏儒)1051213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱