這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

李敖立法院驚奇之旅 曾帶催淚瓦斯進議場

最新更新:2018/03/18 18:28
李敖(左)曾以無黨籍身分進入立院問政,他的問政表現火花四射,他可以為了阻擋軍購案過關,帶著催淚瓦斯和電擊棒到立法院,嚇壞在場所有人。(中央社檔案照片)
李敖(左)曾以無黨籍身分進入立院問政,他的問政表現火花四射,他可以為了阻擋軍購案過關,帶著催淚瓦斯和電擊棒到立法院,嚇壞在場所有人。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉冠廷台北18日電)李敖2004年以無黨籍身分進入立院問政,曾為抗議軍購案,不惜在院會總質詢放自己裸照;還因認定朝野協商違法侵害自身權利,狀告當時所有的立委,特立獨行的問政風格雖與立院文化格格不入,但一代文豪「李大師」的一言一行,是當時國會殿堂一幅特殊風景。

對於李敖鮮明的問政形象,曾經共事過的立委都記憶深刻,前立委謝欣霓在臉書即回憶,李敖第一次跟她說話就問:「你看起來是個漂漂亮亮的女孩,為什麼要當立委?」然後沒多久就收到他告所有立委的訴狀了。

李敖常對政治發表評論,2004年參選立委時,以不插旗、不拜票、不發傳單、不做廣告、沒有競選總部方式,憑著高知名度,當選立法院第6屆立法委員。

這段立委經歷,堪稱李敖政壇的驚奇之旅,他在立法院的一言一行,也常讓外界看得目瞪口呆,立法院議事殿堂外,常擠滿等候採訪李敖的媒體記者,因為李大師的高談闊論,常能讓議題發燒討論。

李敖與立院文化的強烈衝撞,也讓他的問政表現火花四射,他可以為了阻擋軍購案過關,帶著催淚瓦斯和電擊棒到立法院,嚇壞在場所有人。

同時,因立法院通過反「反分裂國家法」協議文,李敖以這超出立院職權,而且沒跟他協商,一口氣就告了當時的224位立委。

李敖對立院朝野協商制度深惡痛絕,前立委吳育昇說,李敖認為這剝奪了每位立委自我判斷與決定事情的能力,不僅不參加,還狀告了當時所有的立委,後來由立法院統一派律師處理,最後以檢察官不起訴處分結案。

除擔任過立委外,李敖曾在2000年代表新黨參選過總統、2006年時也曾以無黨籍的身分參選台北市長,雖不屑政治,但卻參與了好幾次選舉。

許信良和李敖都曾在2000年參加總統選戰,許信良分析,選總統李敖不是認真的,只是表示對民主支持,李敖自己也知道不會當選,許信良認為李敖從來也沒有認真競選,是要表達一種「任何人都可以選總統,我當然也可以」的態度。

許信良說,選總統對李敖來講不是人生大事,李敖一生最大貢獻還是在台灣和中國大陸宣揚自由主義,李敖的成就是20世紀華人社會無人可比的。

前立法院長王金平則認為李敖是當代歷史學家,但也是個「很奇特的政治人物」,曾任一屆立委,是國家與社會重要的民意領袖,對解嚴的影響甚大,可以說是很有正義感的政治人物,也是當代的傳奇。

聽聞過去立院同僚李敖過世消息,立法院民進黨團總召柯建銘惋惜地說:「因為太忙了,沒有在李敖生病時去探視。」這讓他感到非常不好意思。

柯建銘回憶過去曾到過李敖的住處,發現滿屋子都是書,連地板都是書,他讚許李敖博學且自律甚嚴,記憶力超強。

公開場合中的李敖予人桀傲不馴的形象,但前國民黨立委林郁方說,有些人認為李敖不太與人交往,但他記得有次與李敖吃中餐,當時李敖就帶了一些特殊的石頭送他,說這是從南京拿來的,從這點可以發現李敖還是有人情味的這一面。(編輯:林淑媛)1070318

身兼作家、政治評論家、學者、前立委等多重身分的李敖,創作以論述、散文及小說為主,兼有詩、傳記,但以歷史研究最為著名。中央社製表 107年3月18日
身兼作家、政治評論家、學者、前立委等多重身分的李敖,創作以論述、散文及小說為主,兼有詩、傳記,但以歷史研究最為著名。中央社製表 107年3月18日
地機族